Президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в среду заявил о необходимости наращивания мощностей оборонной промышленности для подготовки к возможным военным конфликтам в будущем.
По его словам, российские оборонные предприятия уже значительно увеличили производство вооружений, систем связи и радиолокационного оборудования, а также передали армии, ведущей боевые действия в Украине, 4 тысячи бронемашин и танков, 180 летательных аппаратов и свыше 1,5 миллиона беспилотников, включая 4 тысячи беспилотников, управляемых по системе виртуальной реальности (FPV).
«Я хорошо понимаю и многие из участников нашего заседания осознают, что этих вооружений по-прежнему недостаточно», — отметил Путин.
Он добавил, что в текущем году перед оборонной промышленностью поставлены более амбициозные задачи, и программа по расширению производственных мощностей охватит свыше 400 предприятий.
«Нужно учитывать глобальные тренды в развитии военных технологий, предсказывая и понимая, какими могут стать потенциальные вооруженные конфликты в будущем, которое приближается с каждым днем», — предупредил президент.
Он также подчеркнул важность ускоренного производства робототехнических систем, безэкипажных катеров, морских технологий и лазерного оружия, способного нейтрализовать дроны и самолеты.
«Кроме того, необходимо в срок завершить формирование орбитальной группировки спутников для всех видов разведки, активизировать производство и внедрение защищенных отечественных программных решений и разработок в области искусственного интеллекта для применения в комплексных автоматизированных системах военного управления», — добавил Путин.
Согласно данным Росстата, за последние два года связанные с оборонной промышленностью сектора увеличили объем производства на 50-70%, обеспечив практически весь заявленный промышленный рост. Так, производство «готовых металлических изделий» выросло на 28% в 2023 году и на 30,9% в 2024 году; «компьютеров, электронных и оптических изделий» — на 36,2% и 29,7% соответственно; «прочих транспортных средств» — на 30,2% и 15,1%. Без военных отраслей российская промышленность находится в стагнации как минимум с середины 2023 года, а уровень производства превышает показатели 6-летней давности всего на 2,9%, как ранее отмечали эксперты ЦМАКП.
В прогнозе социально-экономического развития на ближайшие три года Минэкономики ожидает резкое замедление роста военных отраслей — до 2,5-5% в этом году и 4,6-7,2% в 2026-27 годах.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
