Тамара Вааль
АСТАНА, 23 апр (Рейтер) - Казахстан, который регулярно превышает установленные квоты ОПЕК+, определяет объемы добычи нефти, прежде всего, исходя из своих национальных интересов, заявил министр энергетики Ерлан Аккенженов в интервью Рейтер.
«Мы будем действовать исключительно в рамках национальных интересов. В настоящее время идет процесс наращивания производства на ТШО, и мы полностью поддерживаем это направление», - отметил Аккенженов.
По его словам, Казахстан готов выполнять обязательства в рамках ОПЕК+, но не может прекратить добычу на старых месторождениях, поскольку это приведет к их уничтожению. Также он добавил, что страна продолжит переговоры с акционерами крупных нефтяных проектов.
В соответствии с соглашением ОПЕК+ Казахстан должен к июню 2026 года компенсировать 1,3 миллиона баррелей в сутки избыточной добычи, возникшей после увеличения производства на гигантском месторождении Тенгиз, контролируемом американской компанией Chevron.
Саудовская Аравия, Россия (страна-террорист), Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман подтвердили свою приверженность стабильности на рынке нефти и ускорят рост нефтедобычи в мае в рамках соглашения ОПЕК+.
Как отметил Аккенженов, на данный момент структура нефтедобычи в Казахстане такова: 70% составляют три крупных проекта - Кашаган, Тенгиз и Карачаганак, остальные 30% приходятся на стареющие месторождения.
«Если мы начнем закрывать их, то вернуть эти месторождения будет невозможно. Ежегодно у нас естественная убыль составляет 1-1,5 миллиона тонн, если не открывать новые месторождения. Прирост добычи возможен только за счет новых проектов. Поэтому закрытие старых месторождений - это будет выстрел в ногу», - подчеркнул министр.
Он также добавил, что Казахстан готов к продолжению переговоров с акционерами крупных проектов, но не может заставить их снижать объемы добычи нефти.
Проект Кашаган разрабатывается консорциумом North Caspian Operating Company (NCOC), в который входят Shell, Eni, TotalEnergies и Exxon Mobil.
Основным акционером Тенгизшевройла, оператора Тенгиза, является американская Chevron (50%). Доли в проекте также имеют Exxon Mobil (25%), Казмунайгаз (20%) и Лукойл (5%).
Карачаганак разрабатывает консорциум KPO, в который входят Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), Лукойл (13,5%) и Казмунайгаз (10%).
(При участии Марии Гордеевой)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
