Люди

Европейским компаниям могут запретить новые контракты на импорт газа из России

Поделиться:

Евросоюз рассматривает возможность введения запрета на заключение новых соглашений о поставках газа из России (страна-агрессор) для европейских компаний. Как сообщил Reuters, высокопоставленный чиновник в Брюсселе, Еврокомиссия сейчас изучает правовые рамки, которые позволят реализовать этот запрет. Основное внимание будет уделено сокращению спотовых закупок сжиженного природного газа (СПГ) из России (страна-агрессор). Компании также получат законные возможности для расторжения действующих контрактов на поставки газа из России (страна-агрессор) без риска штрафов.

В «дорожной карте» по отказу от российских (страна-агрессор) энергоносителей, которую планируется представить 6 мая, будут изложены соответствующие механизмы. Документ также должен оценить последствия для энергетической безопасности Европы и влияния на рынок топлива. По словам собеседника Reuters, при разработке возможных вариантов Еврокомиссия предполагает, что ограничение импорта энергоносителей из России (страна-агрессор) должно «нанести больший ущерб Москве, чем ЕС». Предложенный подход должен получить одобрение Европарламента и большинства стран-членов ЕС. Однако, как отмечает Reuters, некоторые государства — члены ЕС уже заявили о намерении блокировать любые санкции против российского (страна-агрессор) газа, среди которых Венгрия, премьер-министр которой Виктор Орбан неоднократно упоминал о своем праве вето на меры, касающиеся как газа, так и нефти.

Первоначально Еврокомиссия планировала представить поэтапную стратегию по отказу от всех российских (страна-агрессор) энергоносителей еще в феврале. Однако публикация была отложена из-за позиций Венгрии и Словакии, которые продолжают закупать российский (страна-агрессор) трубопроводный газ, как сообщала Financial Times. При этом в феврале, на фоне начавшихся переговоров по окончанию войны в Украине, некоторые европейские чиновники начали рассматривать возможность возобновления закупок российского (страна-агрессор) газа, писал The Economist. Как подчеркивал журнал, снижение счетов за электроэнергию может поддержать «умирающую европейскую промышленность» и успокоить домохозяйства. Позже представители крупного бизнеса в ЕС говорили Reuters, что изучают возможность возобновления закупок российского (страна-агрессор) газа на фоне торговой войны, разразившейся из-за действий президента США Дональда Трампа.

Несмотря на усилия европейских политиков по отказу от поставок российского (страна-агрессор) газа, сырье по-прежнему поступает в европейские страны. В 2024 году, согласно данным Еврокомиссии, доля российского (страна-агрессор) трубопроводного газа и СПГ в импорте ЕС составила 18,8%. По оценкам Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), с января по ноябрь прошлого года страны ЕС заплатили России (страна-агрессор) 6,3 млрд евро за поставки СПГ. Всего за этот период Россия (страна-агрессор) поставила в Европу 21,8 млрд кубометров газа, став вторым по величине поставщиком СПГ для региона после США.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna