СМИ

Рубль стремительно теряет позиции, достигая максимального снижения с конца марта

Поделиться:

МОСКВА, 23 апр (Рейтер) - Российская валюта значительно ослабляется в среду, что связано с ухудшением международной обстановки, подталкивающей инвесторов к снижению рисков и частичному закрытию ранее открытых длинных позиций в рублях.

Резкая перемена настроений произошла на фоне увеличения неопределенности в вопросе достижения мирного соглашения между РФ и Украиной, которое теперь не выглядит столь быстрым процессом, как это предполагалось после недавних оптимистичных заявлений президента США Дональда Трампа.

Также ослабление рубля может быть обусловлено оценкой участниками рынка потенциальных последствий возможной корректировки бюджетного правила, предложенной министром финансов Антоном Силуановым. Понижение цены отсечения для нефти негативно скажется на российской валюте, так как государство будет вынуждено закупать больше иностранной валюты для пополнения Фонда национального благосостояния.

Котировки юань/рубль с расчетами «завтра» к 17.55 МСК находились на уровне 11,40, рубль теряет 2,4%, ранее достигнув минимума с 11 апреля - 11,42.

Пара доллар/рубль на форексе торгуется по 83,35, рубль ослабляется на 2,2%, согласно данным LSEG, ранее также показав минимальное значение с 11 апреля на уровне 84,10.

Курс евро/рубль составляет 94,74, рубль теряет 1,8%.

Текущая динамика является самой негативной для рубля с конца марта.

Официальные курсы Центробанка на четверг также отражают сегодняшнее ослабление рубля к основным валютам и составляют 11,34 рубля за юань (вместо предыдущих 11,11), 82,36 за доллар (81,46) и 94,57 за евро (94,04).

Рубль ослабел на фоне новостей о том, что запланированные на сегодня в Лондоне переговоры между США, ЕС и Украиной могут оказаться менее продуктивными из-за понижения статуса встречи, поскольку многие министры иностранных дел, включая госсекретаря США Марко Рубио, отказались от участия.

Понижение уровня произошло, несмотря на предупреждения Дональда Трампа о возможном выходе Вашингтона из переговоров, если не будет достигнут прогресс в ближайшее время. В воскресенье Трамп выразил надежду на заключение соглашения между Москвой и Киевом на этой неделе.

По мнению Владимира Чернова из компании Freedom Finance Global, растущая вероятность выхода США из процесса урегулирования военного конфликта в Восточной Европе и сопутствующие риски ослабления шансов на отмену санкций стали главными негативными факторами для котировок.

При этом перекупленность рубля с учетом неоднозначных фундаментальных показателей создает риски дальнейших падений, аналогичных текущему, в случае ухудшения геополитической ситуации.

«С учетом утренних новостей, разочаровавших рынок, курсу (китайской валюты) может быть сложно вернуться к уровню 11,10 рубля за юань», - предполагают аналитики банка Санкт-Петербург.

Тем не менее, рубль по-прежнему занимает лидирующие позиции на рынке форекс по темпам роста с начала года (+35% к доллару и +21% к юаню) на фоне улучшения международной ситуации с приходом республиканской администрации в США и надежд на разрешение конфликта между Россией и Украиной. На днях российская валюта достигла максимумов с прошлого июня: 80,35 рубля за доллар и 10,96 за юань.

Локальной поддержкой рублю, хотя и малозаметной в данный момент, могут стать предстоящие уплаты экспортерами ежемесячных налогов в ближайший понедельник и ежедневные продажи китайской валюты Центробанком.

В поддержку рубля также выступает высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, при этом согласно опросу Рейтер, 25 апреля регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне, поскольку инфляция снижается медленно, а новые внешние риски, такие как торговые войны, требуют осторожного подхода и жесткой денежно-кредитной политики.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna