Резкий и постоянный рост цен на картофель вынуждает власти принимать различные меры для стабилизации рынка. Квота на беспошлинный ввоз картофеля может быть удвоена, как сообщил Минсельхоз.
На протяжении двух лет картофель дорожает быстрее, чем другие продукты. Это связано с сокращением посевных площадей, низкими урожаями и снижением объемов импорта. С начала прошлого года стоимость картофеля увеличилась в 2,7 раза: на более чем 90% в 2024 году и на 45% с начала текущего года. За тот же период инфляция составила 9,5% и 3,1% соответственно.
Объемы беспошлинного импорта вырастут с 150 до 300 тыс. тонн, в том числе в ответ на введенный Казахстаном запрет на экспорт картофеля. В связи с этим на площадке ЕЭК рассматривается решение об увеличении тарифных преференций для России, как указано в сообщении министерства: «Эта мера, действующая до 31 июля, позволит полностью удовлетворить внутренние потребности до нового урожая и положительно скажется на ценовой ситуации».
В прошлом году в России было собрано 18 млн тонн картофеля, большая часть (59,1%) была вырощена населением, согласно данным Росстата. Урожай сельскохозяйственных предприятий и фермеров составил 7,3 млн тонн, часть теряется, а за год было реализовано 6,7 млн тонн. Таким образом, увеличение квоты на два с небольшим месяца составляет 2,2% от общего годового объема доступного для торговли.
Аналогичные меры были предприняты властями после резкого роста цен на яйца в 2023 году на 61%, когда Владимир Путин даже принес извинения. В 2024 году были отменены импортные пошлины, что позволило насытить рынок, и с тех пор цены на яйца начали снижаться: на 11% в прошлом году и на 10% с начала этого.
Власти надеются, что аграрии справятся с задачей самостоятельно. В этом году планируется увеличить площади под картофель, сообщает Минсельхоз, и «при благоприятных погодных условиях ожидается хороший урожай». Председатель Картофельного союза Сергей Лупехин отметил, что у мелких и средних сельхозпроизводителей возрос интерес к увеличению производства картофеля из-за повышенной прибыльности. «Фермеры более мотивированы на его выращивание по сравнению с прошлым сезоном, в том числе благодаря росту рентабельности», – цитирует «Интерфакс» исполнительного директора ассоциации «Народный фермер» Станислава Санкеева.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
