Напряженность между двумя ядерными державами значительно возросла после трагического инцидента в Кашмире, в результате которого погибли 26 туристов. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористов, что стало причиной резких мер со стороны индийских властей. В ответ на события Индия выдворила всех граждан Пакистана и приняла беспрецедентное решение о приостановке 65-летнего соглашения о водоснабжении Пакистана из реки Инд. Пакистан, в свою очередь, привел свои вооруженные силы в состояние боевой готовности и предупредил о потенциальной войне с Индией.
22 апреля террористы открыли огонь по группе туристов на индийской стороне Кашмира, территория, которую обе страны долгое время оспаривают. В результате атаки 26 человек погибли, а 17 получили ранения. Индийское правительство утверждает, что нападавшие действовали с пакистанской стороны границы. Полиция обнародовала имена трех подозреваемых, из которых двое — граждане Пакистана и члены группировки, которая была причастна к теракту в Мумбае в 2005 году, унесшему 175 жизней, сообщает Financial Times. Однако Дели не предоставило конкретных доказательств, добавляет издание.
После этого Индия аннулировала визы для всех пакистанцев, выслала пакистанских военных советников и рекомендовала своим гражданам вернуться на родину из соседней страны. Кроме того, был закрыт единственный сухопутный пограничный переход, и приостановлено участие в Договоре о водах реки Инд, который регулирует использование водных ресурсов между двумя государствами. В ответ на это Совет национальной безопасности Пакистана заявил: «Любая попытка остановить или перенаправить потоки воды, принадлежащие Пакистану в соответствии с Договором о водах Инда... будет расцениваться как акт войны, и в ответ будут применены все национальные силы».
Эти действия Индии могут негативно сказаться на сельском хозяйстве Пакистана в начале посевного сезона, в условиях уже существующего экономического кризиса. Договор, заключенный в 1960 году и контролируемый Всемирным банком, исторически соблюдался даже во времена военных конфликтов между двумя странами.
Кроме того, Пакистан закрыл свое воздушное пространство для индийских авиакомпаний, прервал торговлю с Индией и объявил персонами нон грата индийских военных советников, работающих в области обороны, флота и авиации, сообщает Reuters.
Исламабад также пригрозил приостановить действие всех двусторонних соглашений, включая мирный договор 1972 года, который был подписан после военного конфликта между двумя странами в 1965-1971 годах. Этот договор регулирует отношения между Индией и Пакистаном, включая «уважение к национальной целостности, политической независимости и суверенному равенству», а также устанавливает «линию контроля» в Кашмире.
Договор о водах Инда и мирный договор служили «страховкой», обеспечивающей минимальный уровень сотрудничества даже в периоды высокой напряженности между Пакистаном и Индией, отметил аналитик по Южной Азии Майкл Кугелман. Теперь, по его мнению, две страны «рискуют вступить на неизведанную территорию» в своих отношениях.
Индия и Пакистан не являются официальными ядерными державами, однако они не подписали договор о нераспространении ядерного оружия и разработали собственные ядерные арсеналы.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
