Политика

Центробанк вновь оставил ключевую ставку на уровне 21% в четвертый раз подряд

Поделиться:

Центральный банк России вновь решил сохранить ключевую процентную ставку на отметке 21%, где она находится уже полгода с конца октября 2024 года. Регулятор также предупредил о нецелесообразности ожидания ее снижения. В обновленном прогнозе он уточнил диапазон средней ключевой ставки на текущий год, уменьшив его с 19-22% до 19,5-21,5%. Учитывая, что ставка остается на уровне 21% уже четыре месяца, это предполагает ее среднее значение в оставшееся время в диапазоне 18,8–21,8%. Это может означать как понижение, так и повышение ставки, однако в этот раз ЦБ не стал упоминать об этом в своих комментариях.

Банк России пообещал придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, необходимой для достижения целевых уровней инфляции к 2026 году. «Это подразумевает продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики. Решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от темпов и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», – пояснил ЦБ. Инфляция постепенно снижается, а ожидания остаются на высоком уровне.

В первом квартале текущего года среднегодовой рост цен с учетом сезонности составил 8,3% по сравнению с 12,9% в последнем квартале 2024 года. ЦБ связывает это с влиянием своей строгой политики. Однако регулятор отмечает, что пока рано делать выводы о стабильности этих тенденций: по состоянию на 21 апреля годовая инфляция составила 10,3%.

Инфляционные ожидания среди населения, бизнеса и участников финансового рынка с марта практически не изменились и остаются высокими, что мешает более быстрому замедлению инфляции и снижению ставок. ЦБ неоднократно подчеркивал, что оценивает свою жесткость, сравнивая ставки не с инфляцией, а с ожиданиями. Если ожидания снизятся, реальные ставки возрастут, и ЦБ сможет понизить ставку, сохранив прежнюю жесткость.

Банк России предполагает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление будет продолжать снижаться благодаря охлаждению кредитования и высокой сберегательной активности, несмотря на некоторое снижение ставок по вкладам. Несмотря на замедление инфляции, ЦБ не меняет свой прогноз: 7-8% по итогам года. Все указывает на то, что инфляционная динамика развивается в соответствии с ожиданиями ЦБ, отмечают аналитики Промсвязьбанка. Однако устойчивость текущего курса рубля вызывает вопросы, что ставит под сомнение дальнейшее снижение инфляции.

ЦБ также констатирует, что перегрев экономики остается значительным, а рынок труда жестким. Рост доходов населения и бюджетные расходы поддерживают высокий уровень спроса. Его увеличение по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения, хотя экономика постепенно охлаждается и, согласно оперативным данным, «начала возвращаться к сбалансированному росту». Потребительская активность продолжает расти, как отмечают аналитики Газпромбанка. По их оценкам, спрос превышает предложение уже на 13-14% после недавнего снижения до 10-11%, что усилит ценовое давление.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna