В мире

ЦБР не изменил ключевую ставку, смягчив при этом свои сигналы

Поделиться:

(Добавлены новые детали, мнения экспертов)

МОСКВА, 25 апр (Рейтер) - Центральный банк России сохранил ключевую процентную ставку на уровне 21% в четвертый раз подряд, учитывая продолжающееся высокое инфляционное давление и заметное ухудшение условий внешней торговли. Падение цен на нефть, ключевой экспортный товар страны, стало следствием торговых конфликтов.

Все эксперты, опрошенные Рейтер, ожидали сохранения ставки на уровне 21%, поскольку новые внешние риски требуют осторожного подхода и строгой денежно-кредитной политики.

ЦБР планирует поддерживать жесткую денежно-кредитную политику, необходимую для достижения инфляционной цели к 2026 году.

«Это подразумевает продолжительный период строгой денежно-кредитной политики. Будущие решения по ключевой ставке будут зависеть от темпов и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», - сообщает новый сигнал регулятора.

В соответствии с базовым сценарием, ожидается, что средняя ключевая ставка составит от 19,5% до 21,5% в 2025 году и от 13,0% до 14,0% в 2026 году.

Формулировки стали менее жесткими по сравнению с предыдущим заявлением, где упоминалось о возможности повышения ключевой ставки в случае неудовлетворительной динамики дезинфляции.

«Мы рассматриваем этот сигнал как более мягкий по сравнению с предыдущим, практически нейтральный», - отметила главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец.

ЦБР не изменил прогноз по инфляции, как и ожидали аналитики, и предполагает её снижение до 7,0–8,0% в 2025 году и до 4,0% в 2026 году.

Прогнозы по росту ВВП также остались неизменными, при этом банк указал, что экономика начинает постепенно возвращаться к сбалансированному росту.

«Это интересный момент, так как в последние кварталы мы наблюдали много пересмотров прогнозов, а теперь наблюдаем удивительную стабильность по сравнению с февральскими данными», - добавила Донец.

«Этот прогноз может указывать на то, что ЦБ впервые за долгое время не замечает новых инфляционных шоков и волнений с последнего прогноза, но также может свидетельствовать о некой выжидательной позиции, так как внешние условия и геополитическая ситуация остаются неопределенными», - отметила она.

ЦБР указал, что в среднесрочной перспективе баланс рисков для инфляции по-прежнему смещен в сторону проинфляционных факторов, включая длительное перегревание экономики, высокие инфляционные ожидания и ухудшение условий внешней торговли.

«Замедление темпов роста мировой экономики и падение цен на нефть в случае обострения торговых споров могут оказывать проинфляционное влияние через курсовую динамику рубля», - добавил регулятор.

ЦБР снизил прогноз средней цены на нефть на текущий год на $5 до $60 за баррель, как и ожидали аналитики, опрошенные Рейтер.

Эксперты отмечают, что в условиях неопределенности сложно оценить реальное влияние мировых торговых конфликтов на экономику России, что и побудило ЦБР занять выжидательную позицию.

Следующее заседание по вопросу ключевой ставки пройдет 6 июня, и аналитики предполагают, что ЦБР сохранит ставку на уровне 21%, однако изменит сигнал на более умеренно мягкий.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna