Наплыв иностранных инвестиций на российский финансовый рынок в период с февраля по март, связанный с ожиданием окончания конфликта и возможностью заработка на разнице ставок (carry trade),, скорее всего, остался всего лишь временным явлением. "Мы не наблюдаем значительных потоков carry trade на нашем рынке", – сообщила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина после того, как регулятор в четвертый раз оставил ключевую процентную ставку на уровне 21%.
После новости о телефонном разговоре Дональда Трампа с Владимиром Путиным в середине февраля, когда появились надежды на скорое окончание военных действий, более рискованные инвесторы начали вкладываться в рост российских активов. Заместитель министра финансов Иван Чебесков охарактеризовал эти средства как "ковбойские": они не останавливались даже перед лицом санкций. Многие участники рынка связывали укрепление рубля именно с этим наплывом.
Однако Набиуллина отметила, что основными факторами укрепления рубля являются фундаментальные данные, хотя "новостной фон" тоже оказал влияние. "По сравнению с мартовским заседанием [совета директоров ЦБ] участники рынка стали более склонны связывать укрепление рубля с устойчивыми факторами, включая те, что касаются денежно-кредитной политики", – пояснила она.
Согласно данным Центрального банка, нерезиденты из "дружественных" стран в феврале приобрели на аукционах Минфина ОФЗ на максимальные 43 миллиарда рублей с начала конфликта, а в марте – на 25,1 миллиарда рублей, что стало крупнейшим объемом нетто-покупок на вторичном рынке с середины 2019 года. Общие вложения нерезидентов в ОФЗ за март увеличились на 36 миллиардов рублей до 958 миллиардов по номиналу, что является максимальным приростом с октября 2021 года – с начала конфликта эти инвестиции почти всегда сокращались, упав более чем втрое за три года.
США запретили покупки ОФЗ на аукционах Минфина еще до начала конфликта, отреагировав на признание "ДНР" и "ЛНР". В апреле 2022 года США ввели запрет на "новые инвестиции" в Россию, уточнив, что покупка ОФЗ на вторичном рынке также недопустима. Поэтому участники рынка уверены, что часть последующих инвестиций из "дружественных" юрисдикций могла исходить от фондов из "недружественных" стран.
В начале апреля ситуация на рынках резко изменилась после введения Трампом таможенных пошлин в отношении 180 стран, что стало началом торговой войны с большинством стран мира. Большинство фондовых рынков, включая российский, показали падение. Надежды на мирное разрешение конфликта в Украине пока не сбываются, и чиновники больше не говорят о наплыве иностранных инвесторов в Россию.
Некоторые эксперты отмечают, что рынок может реагировать иначе: не обязательно через приток иностранных средств, но и за счет движения российских инвестиций, отметил заместитель Набиуллиной Алексей Заботкин. То, выбирают ли инвесторы иностранные инструменты или внутренние, также влияет на курсы российских бумаг и рубля.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
