Власти России могут рассмотреть возможность увеличения налогов для граждан и предпринимателей в связи с падением доходов от сырьевого сектора и быстро истощающимся Фондом национального благосостояния, сообщают экономисты, опрошенные Reuters.
При составлении бюджета на 2025 год правительство ожидало, что цена на российскую нефть Urals составит $69,7 за баррель. Однако торговые споры при участии Дональда Трампа и решение ОПЕК+ увеличить объемы добычи привели к снижению цен до $59 в марте и ниже $50 в апреле. В результате бюджет уже утратил 10% нефтегазовых доходов за первый квартал, а по итогам апреля этот спад может достичь 22%.
Чтобы не «проедать» оставшиеся средства ФНБ, Министерство финансов анонсировало реформу бюджетного правила: «цена отсечения», при которой фонд начинает использоваться, может снизиться с текущих $60 до $50. Это, по прогнозам Альфа-банка и ВТБ, может привести к сокращению бюджетных расходов на 1,5-1,8 трлн рублей.
Однако правительству будет сложно сократить расходы, что увеличивает вероятность повышения налогов в следующем году, предупреждает директор по инвестициям «Астра FM» Дмитрий Полевой. По его словам, «под сокращение» попадут статьи расходов, которые уже подверглись секвестру, а также снижение бюджетных вливаний может замедлить экономический рост.
Поддерживает мнение о вероятности повышения налогов и главный экономист банка «Синара» Сергей Коныгин. Он выражает сомнение в успешности инициатив Минфина по сокращению расходов, учитывая, что за последние годы бюджетные потребности значительно возросли: по сравнению с 2022 годом федеральный бюджет увеличился в 1,6 раза — до 41,5 трлн рублей, из которых 30% будет направлено на армию и закупки вооружения.
Для наполнения военного бюджета, который уже второй год подряд устанавливает рекорды со времен СССР, в 2022-2024 годах правительство уже повышало налог на добычу полезных ископаемых на нефть и газ, а также вводило «налог на сверхприбыль» для крупных компаний и курсовые пошлины. В 2025 году началась крупнейшая налоговая реформа за последние десятилетия: был увеличен налог на прибыль, введена дифференцированная шкала НДФЛ, а также выросли акцизы и пошлины, в том числе на топливо. По оценкам Минфина, это должно принести в бюджет 3,6 трлн рублей в текущем году и почти 15 трлн рублей за шесть лет.
Тем не менее, бюджету может понадобиться дальнейшая корректировка налоговой системы, заявил на заседании ведомства в среду министр финансов Антон Силуанов. В настоящее время каждый четвертый рубль доходов бюджета формируется за счет сырьевой ренты. Однако «рентные доходы — это нестабильный источник, который может уменьшаться в долгосрочной перспективе», предупредил Силуанов. «Поэтому Минфин должен выстраивать налоговую политику и администрирование с учетом минимизации этих рисков», — добавил он.
Наиболее остро вопрос поиска финансирования может встать в 2026-2027 годах, когда наступит время оплачивать новые «национальные проекты», с которыми Владимир Путин вышел на пятый срок. Дело в том, что финансирование этих проектов в значительной степени перенесено на 2028-2030 годы, обращает внимание главный экономист ВЭБа Андрей Клепач: «Необходимо будет искать возможности, иначе целевые параметры могут оказаться под угрозой».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
