Инвесторы, обладающие акциями американских компаний, теперь могут торговать ими, как сообщает РБК со ссылкой на российских брокеров и Московскую биржу, которая организовала такую возможность. Сделки с 127 ценными бумагами, включая акции таких компаний, как Apple, Amazon, Microsoft, Tesla, Berkshire Hathaway, Alphabet, NVIDIA и других, могут осуществляться на внебиржевом рынке при выполнении определенных условий.
Ключевое условие заключается в том, что торговать разрешается лишь теми бумагами, которые зарегистрированы в Национальном расчетном депозитарии (НРД, входящем в группу Мосбиржи). С лета 2022 года НРД находится под санкциями, что ограничивает возможность распоряжаться активами, хранящимися в нем. Например, перевести бумаги в другой депозитарий и продать их не на Мосбирже невозможно — они остаются заблокированными на счете НРД. Вероятно, именно поэтому продавать акции могут все желающие, а покупать — только квалифицированные инвесторы (те, кто прошел тест на знание рынка или инвестирует от 12 миллионов рублей).
Существуют и другие ограничения. Торговля осуществляется в рублях: котировки и расчеты производятся в этой валюте. В таком формате невозможно приобретать бумаги через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), откуда их можно только реализовывать. Запрещены короткие продажи и использование кредитного плеча. ВТБ предупреждает о возможной низкой ликвидности акций и значительных расхождениях в ценах по сравнению с котировками на зарубежных рынках.
Некоторые брокеры («Т-инвестиции», «Финам») уже давно предлагают подобные схемы торговли через свои платформы, однако на бирже возможности более широкие. Мосбиржа начала торговать иностранными акциями в 2020 году, при этом сделки и расчеты происходили в рамках биржевой инфраструктуры, включая НРД.
Приобретение американских акций в нынешних условиях имеет смысл, прежде всего, в ожидании возможного снятия санкций, чтобы затем продать их на полноценной площадке или самостоятельно получить лицензию на разблокировку активов. Лицензия OFAC сейчас стоит около 1000 евро, а Euroclear — около 8000 (если, соответственно, 9000), отмечает независимый финансовый консультант Наталья Смирнова. Поэтому покупатели настаивают на значительных скидках. Продавцы, особенно владельцы небольших портфелей, могут согласиться: это шанс избавиться от заблокированных активов без лишних хлопот и затрат.
РБК приводит пример: 28 апреля заявки на покупку акций Microsoft выставлялись по ценам от 4040 до 16 000 рублей, на продажу — от 20 000 до 29 990 рублей, а последняя сделка была заключена по 20 000 рублей. В то же время на бирже NASDAQ акции Microsoft торговались по ценам от 32 041 до 32 400 рублей по официальному курсу Центробанка. Сделки с акциями Amazon и Tesla проходили по ценам примерно вдвое ниже, чем на NASDAQ.
«Стоит ли продавать? Если деньги нужны срочно, и нет возможности ждать неопределенный срок до возможной разблокировки, а получение лицензии на разблокировку не оправдывает объем заблокированных активов, то это реальный вариант», — считает Смирнова.
Покупателям, возможно, придется уплатить налог. Если бумаги приобретаются по цене, более чем на 20% ниже рыночных котировок на иностранных рынках, может возникнуть материальная выгода, предупреждает ВТБ. В таком случае НДФЛ составит 13% или 15%, а для нерезидентов — 30%.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
