В 2024 году нехватка кадров в России составила 7,6% от общего числа трудоустроенных — это эквивалентно 2,2 миллиона человек из 27,2 миллиона. Такой уровень стал самым высоким с 2008 года, как сообщается в проекте «Если быть точным» со ссылкой на данные Росстата. Этот показатель в два раза превышает уровень 2020 года (3,7%) и значительно выше, чем в 2022 году (5,4%).
Наибольшая потребность в кадрах наблюдается среди водителей (216 тысяч человек), рабочих промышленных предприятий и механиков (166 тысяч), инженеров (141 тысяча), строителей и разнорабочих (112 тысяч), а также операторов оборудования (101 тысяча). Особенно остро нехватка ощущается в сельском, лесном и рыбном хозяйствах — более 15% рабочих мест остаются свободными. Также серьезный дефицит наблюдается среди неквалифицированных работников в промышленности и строительстве — около 13%.
Наиболее критическая ситуация на рынке труда отмечена в Севастополе (16,3%), Чукотском автономном округе (12,1%), Камчатском крае (11,9%), Московской области (11%) и Магаданской области (10,7%). Даже в крупных городах наблюдается дефицит рабочей силы: в Москве он составляет 9,4%, в Санкт-Петербурге — 8,3%. В то же время в менее обеспеченных регионах кадровый дефицит практически не ощущается: в Ингушетии он равен 0,4%, в Чечне — 1,1%, в Дагестане — 2,1%, а в Туве — 3%.
Согласно опросу компаний, проведенному Центробанком России в середине апреля, уровень обеспеченности кадрами в первом квартале 2025 года остается близким к историческому минимуму, зафиксированному в третьем и четвертом кварталах 2024 года. Наибольшие трудности с подбором сотрудников, по данным ЦБ, испытывают предприятия обрабатывающей промышленности. Острый дефицит также наблюдается в компаниях, нуждающихся в квалифицированных специалистах, и в организациях, зависящих от рабочих профессий.
Ухудшение кадрового кризиса напрямую связано с последствиями полномасштабной войны против Украины, начатой Владимиром Путиным в 2022 году. В первый год боевых действий было мобилизовано около 300 тысяч трудоспособных мужчин. Одновременно, по различным оценкам, от 650 тысяч до 1,1 миллиона человек покинули страну, протестуя против политики Кремля и спасаясь от мобилизации.
В последующие два года призыв в армию еще более 700 тысяч человек только усугубил ситуацию. Так, по заявлению Владимира Путина, в 2023 году контракты с Минобороны подписали свыше 300 тысяч россиян. А в 2024 году, по данным заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева, количество таких контрактов составило почти 440 тысяч.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Гуллит ответил, заслужил ли Родри

Неизбежная утрата: Леонид Агутин

ЦБР разрешил нерезидентам перевод денег

Украинскую блогершу из Миротворца

