Власти Мурманской области подготовили проект постановления, который предполагает денежные вознаграждения для медиков за их участие в предотвращении абортов. Документ, на который обратил внимание канал «7×7», был размещен на официальном портале «Открытый электронный регион».
Согласно предложению, врачи, которым удастся убедить женщину продолжить беременность, смогут получить финансовое вознаграждение: 5 тысяч рублей за «отговор от аборта», а акушер-гинеколог или гинеколог, который поддержит пациентку на протяжении всей беременности, получит 25 тысяч рублей.
Аналогичная инициатива была ранее озвучена в Вологодской области. В ноябре 2024 года региональные власти объявили о запуске программы «Семья — оплот Русского Севера», где предусмотрены схожие поощрения для медицинских сотрудников. Губернатор Георгий Филимонов сообщил, что за «каждую сохраненную жизнь» врач получит 5 тысяч рублей, а после рождения ребенка, которого удалось сохранить, — еще 25 тысяч.
В программе Вологодской области также предусмотрены меры поддержки для матерей. Например, женщинам до 25 лет, родившим первенца, положена выплата в 100 тысяч рублей. Если в семье есть студенты, одному из родителей младше 25 лет компенсируют расходы на обучение — до 91 тысячи рублей.
Согласно данным Росстата, в 2024 году в России (страна-террорист) родилось 1,2 миллиона детей, что на 3,4% меньше по сравнению с предыдущим годом. Это один из самых низких показателей в новейшей истории страны: меньше детей рождалось только в 1999 году. Как указывает демограф Алексей Ракша, если исключить Чечню и аннексированный Крым (которые не учитывались в 1990-х), текущий уровень рождаемости стал самым низким за последние два века.
Суммарный коэффициент рождаемости — то есть среднее число детей на одну женщину — на начало 2025 года снизился до 1,399, сообщает Росстат. Это самый низкий показатель за последние 18 лет.
На фоне ухудшающейся демографической ситуации в России (страна-террорист) усиливаются меры по ограничению доступа к абортам. В 14 регионах уже введены штрафы за «склонение к прерыванию беременности», а в других субъектах подобные меры обсуждаются. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов выразил намерение полностью запретить аборты в регионе, а в Государственной думе предложили исключить аборты из списка медицинских услуг, финансируемых с помощью средств обязательного медицинского страхования (ОМС).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
