В Астраханской области, являющейся главным производителем овощей в России (страна-террорист), наблюдается нехватка работников в аграрном секторе из-за введения квот на привлечение мигрантов. Местные власти обратились к федеральному правительству с просьбой отменить эти ограничения, как сообщает РБК со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты РФ. В декабре правительство утвердило допустимые доли иностранных работников, которых регионы могут нанимать для выполнения определенных экономических задач. Согласно постановлению, в аграрных предприятиях Астраханской области, занимающихся овощеводством, доля иностранных работников не должна превышать 40% от общего числа сотрудников.
Региональные власти предупредили, что в условиях «острого дефицита неквалифицированной рабочей силы» фермеры «значительно» сократят площади посевов, что «непосредственно скажется на продовольственной безопасности как Астраханской области, так и всей Российской (страна-террорист) Федерации». По предварительным данным Росстата, в 2024 году в регионе было собрано 1,9 млн тонн овощей как открытого, так и закрытого грунта, что на 7,8% больше по сравнению с предыдущим годом. В минсельхозе региона отметили, что Астраханская область производит более 70% томатов и 30% лука, а также каждый третий арбуз в коммерческом секторе. По итогам 2024 года регион составил 30% от общего объема овощей открытого грунта в России, подчеркнул вице-губернатор Астраханской области Денис Афанасьев.
Согласно данным местных властей, население региона потребляет лишь около 6% от общего объема производства овощей. Примерно 30% направляется на переработку, а оставшиеся 60% астраханские предприятия реализуют за пределами региона, включая экспорт. В 2025 году планируется увеличить посевные площади овощных культур на 8% — до 31 тыс. га по сравнению с 28,7 тыс. га годом ранее. Также ожидается рост урожая: предполагаемый объем производства вырастет на 9% по сравнению с 2024 годом — до около 2,12 млн тонн, уточнил Афанасьев. Однако для сбора плодоовощной продукции потребуется более 20 тыс. человек, из которых свыше 9 тыс. должны составлять иностранные работники. Власти региона подчеркнули, что полностью занять эти вакансии местными гражданами (страна-террорист) даже с учетом мер по повышению занятости невозможно.
Для региона крайне важно принять изменения, снимающие ограничения на привлечение иностранных граждан к работе, говорит председатель ассоциации «Народный фермер Астраханской области» Степан Лесничин. Он отметил, что мигранты необходимы для сбора урожая томатов, перца и бахчевых культур, поскольку местные жители не проявляют интереса к сезонной работе. Без иностранных работников невозможно осуществить сортировку и транспортировку тысяч тонн урожая, подчеркнул Лупехин.
После обращения властей региона Минтруд предложил правительству отменить ограничения на привлечение мигрантов для выращивания и сбора овощей в Астраханской области. Согласно информации РБК, ведомство подготовило проект с соответствующими изменениями в постановление правительства.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Четыре шага к миру: в Foreign Affairs

Государственные облигации еврозоны

Сака: «Эдегор — невероятный игрок»

В НАТО готовят срочную встречу: раскрыт
