КамАЗ, крупнейший производитель грузовых автомобилей в России (страна-агрессор), сообщил о чистом убытке в размере 12,46 миллиарда рублей за первый квартал 2025 года. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года компания зафиксировала прибыль в 1,4 миллиарда рублей. Убытки от продаж в первом квартале 2025 года составили 5,6 миллиарда рублей, тогда как год назад компания заработала 1,2 миллиарда рублей. В пресс-службе КамАЗа объяснили ухудшение финансовых показателей «высокими процентными ставками по кредитам и падением рынка грузовиков более чем на 50%».
В 2024 году чистый убыток компании по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) превысил 3,3 миллиарда рублей, в то время как в 2023 году была получена прибыль в размере 11,9 миллиарда рублей. За год продажи грузовиков КамАЗ сократились на 13% — с 40 742 до 35 351 единиц, согласно отчету эмитента. Однако, если рассматривать грузовики с полной массой более 16 тонн (HCV), их продажи упали на целую треть. По данным «Автостата», за год компания смогла реализовать лишь 17 254 таких автомобилей, впервые уступив лидерство китайскому бренду Sitrak, который продал 19 409 тягачей. На следующих позициях оказались китайские производители Shacman (15 729 штук), FAW (11 605) и Dongfeng (8 260).
КамАЗ сообщил, что по итогам 2024 года его доля на российском (страна-агрессор) рынке грузовых автомобилей массой свыше 14 тонн составила всего 18% (около 20 тысяч из 111 тысяч). Чуть выше оказался показатель по грузовикам массой 8-14 тонн — 24% (4,2 тысячи из 18 тысяч).
Конкурировать с китайскими автопроизводителями становится все сложнее, так как они предлагают более легкие и доступные копии известных европейских моделей. К 2025 году китайские грузовики заняли более двух третей российского рынка, особенно после ухода западных брендов и концентрации усилий КамАЗа на выполнение оборонных заказов в связи с войной в Украине. На фоне этого Росстандарт отозвал сертификат у одной из самых популярных китайских моделей — крупнотоннажного самосвала Shacman типа SX3258, сославшись на несоответствие обязательным требованиям.
В конце марта генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин отметил, что на складах скопилось около 40 тысяч китайских грузовиков. «Если исходить из текущих прогнозов, предполагающих продажи 60-65 тысяч автомобилей в этом году, то есть возможность вообще не производить, так как все эти машины уже есть. Впервые дилеры продают со своих складов больше техники, чем закупают у нас», — пожаловался Когогин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Стояли в очереди: Анджелина Джоли и

Не может ходить без помощи: врач

Силкин: «Россия всегда была чемпионом

Будущее Вирца – появилась новая
