Российское правительство приняло решение остановить поставки косметики и парфюмерии из "недружественных" стран через параллельный импорт.
Как сообщает «Интерфакс» с ссылкой на обновлённый список Минпромторга, теперь ввозить в Россию без согласия правообладателей можно будет только лечебную косметику, в то время как парфюмерия полностью исключена из этого списка.
Вместо параллельного импорта брендов, которые покинули Россию, полки магазинов планируется заполнить продукцией отечественных производителей, считают в Минпромторге. По оценкам ведомства, российские компании могут занять до 66% рынка, при этом сейчас используется лишь около половины их производственных мощностей.
«Доступность привычной для потребителей линейки косметических средств будет обеспечена как российскими производителями, так и брендами из дружественных стран, а также через официальные дистрибьюторские каналы», — заявил представитель Минпромторга.
Существенное снижение доли импортных товаров в России предусмотрено в национальных целях развития, которые обозначил президент Владимир Путин, начиная свой пятый срок. Согласно плану, к 2030 году доля импорта в ВВП должна снизиться до 17% — самого низкого уровня со времён Советского Союза.
Отечественная продукция должна занять большую долю во всех ключевых сегментах — от оборудования и станков до лекарств и потребительских товаров, отмечал Путин в прошлом году. «Все это мы можем и будем производить самостоятельно, в гораздо больших объемах, чем сейчас», — утверждал президент.
Чтобы ограничить параллельный импорт, Минпромторг планирует кардинальные изменения в механизме его функционирования, как сообщал ранее источник «Известий». Ранее министерство допускало ввоз целых категорий товаров — одежды, косметики, обуви, алкоголя, фармацевтики и т.д., теперь же планируется, что к параллельному импорту будут разрешены только ограниченные марки, а не вся товарная категория.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
