Казахстанские власти наложили запрет на въезд в страну для четырех действующих депутатов Государственной Думы Российской Федерации и одного бывшего парламентария. Об этом сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на источник в правительстве республики. Как отметил собеседник издания, причиной стали публичные оскорбительные и враждебные высказывания в адрес Казахстана и его руководства. В черный список вошли вице-спикер Госдумы Петр Толстой, первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов, депутаты от партии «Единая Россия» Евгений Федоров и Константин Затулин, а также глава Россотрудничества и бывший депутат Госдумы Евгений Примаков.
Ранее Толстой утверждал, что после Украины «следующей проблемой» для России может стать Казахстан, также заявляя, что Алматы был «городом Верным, построенным русскими», и обвинял Казахстан в попытках «создать собственную историю», чтобы дистанцироваться от России. Никонов в эфире федерального телевидения заявил, что «Казахстана как такового просто не существовало», охарактеризовав территорию современного Казахстана как «подарок России и СССР». Федоров поддержал Никонова, утверждая, что Россия якобы имеет право требовать от Казахстана возвращения территорий, добавив, что Казахстан не вышел из состава СССР в соответствии с международным правом, что делает его государственность «незаконной».
Константин Затулин в 2022 году резко осудил позицию президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, который отказался признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Депутат намекнул на территориальные претензии, заявив, что без полноценного партнерства «все возможно, как в случае с Украиной».
Примаков обвинял власти Казахстана в бездействии по отношению к «действиям националистов против русского языка». Позже он открыто отказался работать с министром информации Казахстана Аскаром Умаровым, назвав его «русофобской дрянью» из-за его предполагаемых русофобских высказываний.
Как отмечает Deutsche Welle, помимо депутатов, в черный список также попали пропагандисты Тина Канделаки и Тигран Кеосаян, политолог Никита Мендкович, идеолог «русского мира» Александр Дугин, а также российский историк Андрей Грозин. Последнему недавно был отказан во въезде в Казахстан без объяснения причин.
Грозин, возглавляющий отдел Казахстана и Средней Азии в Институте стран СНГ, намеревался участвовать в двух мероприятиях: 28 апреля — в дискуссии по российско-казахстанским отношениям, а 29 апреля — в круглом столе, посвященном вопросам безопасности и гуманитарного сотрудничества. Однако 27 апреля ему было отказано во въезде при прохождении паспортного контроля в аэропорту Астаны. В Институте сообщили, что причины отказа выяснить не удалось.
Также напомнили, что аналогичный инцидент произошел в 2023 году, когда директора Института — депутата Затулина — пытались не пустить в Казахстан для участия в запуске космического корабля с Байконура. В тот раз ситуацию удалось уладить.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
