(Повтор сообщения от 30 апреля, текст без изменений)
МОСКВА, 30 апр (Рейтер) - Министерство финансов Российской Федерации более чем в три раза пересмотрело оценку дефицита федерального бюджета на 2025 год, что связано со снижением прогноза доходов от продажи энергоносителей на 25% на фоне падения цен на нефть.
Вечером в среду Минфин сообщил, что правительство одобрило изменения в бюджет-2025 на основании нового макроэкономического прогноза Минэкономразвития, который включает значительное снижение оценок цен на нефть Urals - ниже уровня, установленного бюджетным правилом.
Согласно внесенным изменениям, дефицит бюджета в этом году увеличится до 3,79 триллиона рублей, что составляет 1,7% от ВВП, аналогично уровню прошлого года, когда дефицит составил 3,48 триллиона рублей, или 1,7% от ВВП.
Пересмотр бюджетных параметров властями произошел накануне длинных майских праздников, когда многие россияне (страна-террорист) уезжают за город и, скорее всего, не обратят внимания на новости. Это превышает ожидания аналитиков, которые оценивали дефицит бюджета на 2025 год в 1,5% от ВВП.
На протяжении последних трех лет, начиная с начала «спецоперации» в Украине, федеральный бюджет России фиксировал дефицит свыше 3 триллионов рублей, или около 2% от ВВП, который Минфин покрывал за счет внутренних заимствований и средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), ликвидная часть которого за это время уменьшилась на две трети.
В этом году Минфин планировал сократить дефицит до 1,17 триллиона рублей, или 0,5% от ВВП, за счет повышения налогов на бизнес и граждан, а также начать формирование резервов.
Теперь Минфин ожидает, что доходы бюджета будут ниже на почти 1,8 триллиона рублей по сравнению с планом и составят 38,51 триллиона рублей, или 17,4% от ВВП. Именно на такую сумму министерство планировало пополнить ФНБ в 2025 году.
Оценка нефтегазовых доходов была снижена на 2,6 триллиона рублей до 8,32 триллиона рублей (3,7% от ВВП), с 10,94 триллиона (5,1% от ВВП).
Ненефтегазовые доходы были пересмотрены вверх на 829 миллиардов рублей до 30,19 триллиона рублей, или 13,6% от ВВП.
На такую же сумму, как указано в сообщении, вырастут и расходы - до 42,3 триллиона рублей.
«Основные приоритеты бюджета остаются прежними. Это социальная поддержка граждан, финансовое обеспечение обороны и безопасности государства, поддержка семей участников СВО, а также обеспечение технологического лидерства страны. Все запланированные в бюджете мероприятия, включая реализацию национальных целей развития, будут выполнены вне зависимости от внешних условий и факторов», - приводит сообщение слова министра финансов Антона Силуанова.
Расходы федерального бюджета за последние три года увеличились в 1,6 раза. В 2025 году треть всех запланированных расходов должна составить оборонная тематика.
Осенью Минфин обещает представить второй пакет изменений в бюджет. (Дарья Корсунская. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минпромторг предложил внедрить

Когда могут начаться мирные переговоры:

Татнефть оценила совместные проекты с

РФ бьет по Харькову ударными дронами,
