МОСКВА, 5 мая (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк вероятно начнет понижение ключевой ставки с текущих 21% в июне-июле в условиях замедляющегося экономического роста, и к концу года снизит ее до 16%, считает руководитель отдела макроэкономического анализа компании Финам Ольга Беленькая.
В апреле Центробанк в четвертый раз подряд оставил ставку на уровне 21%, так как инфляция замедляется неравномерно, и на фоне торговых конфликтов наблюдается ухудшение внешних условий, что привело к падению цен на нефть, ключевой экспортный товар России.
«Наш прогноз может оказаться слишком оптимистичным, особенно учитывая более жесткие планы по повышению регулируемых тарифов в 2026-2027 годах в новом макропрогнозе Минэкономразвития, рост внешних рисков и приостановку снижения инфляционных ожиданий населения в апреле», - добавила Беленькая.
Центробанк предполагает, что средняя ключевая ставка в оставшийся период 2025 года составит от 18,8% до 21,8%.
«С другой стороны, ЦБ не включает в базовый прогноз возможное улучшение геополитической обстановки, так как строит свои прогнозы на основе фактов, поэтому теоретически может возникнуть возможность для более быстрого смягчения денежно-кредитной политики», - отметила Беленькая.
Основные неопределенности прогноза для российской (страна-террорист) экономики связаны с внешними факторами — развитием тарифных войн и их воздействием на мировую экономику, а также судьбой переговоров по разрешению конфликта в Украине.
Статистика Росстата показывает, что экономика России замедляется в след за мировой, а также под воздействием санкций, прекращения транзита газа через Украину, жесткой денежно-кредитной политики и других мер, направленных на охлаждение кредитования.
Предварительная оценка роста ВВП в первом квартале 2025 года от Минэкономразвития (1,7%) ниже февральского прогноза Центробанка (2,9%), а мартовские данные Росстата оказались в основном ниже консенсус-прогноза.
«В промышленности все чаще наблюдаются признаки стагнации, многие отрасли переходят к сокращению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потребление становится более осторожным, особенно в отношении непродовольственных товаров. Это, наряду с укреплением рубля с начала года, также влияет на замедление инфляции», - сообщила Беленькая.
Центробанк сообщил, что будет корректировать денежно-кредитную политику в зависимости от изменения бюджетных параметров. Уже после заседания руководства Центробанка в конце апреля Минфин пересмотрел параметры федерального бюджета на текущий год, увеличив расходы на 829 миллиардов рублей, а планируемый дефицит относительно ВВП — более чем в три раза (с 0,5% до 1,7% ВВП).
«Нельзя сказать, что решение Минфина стало неожиданностью для рынка: неисполнение плана по нефтегазовым доходам в условиях низких цен на нефть и необычно сильного рубля стало очевидным, и новые параметры просто фиксируют это», - отметила Беленькая.
Она допускает, что Минфин формально соблюдает бюджетное правило и может выполнить заявленный принцип исполнения бюджета с нулевым структурным первичным дефицитом, который Центробанк считает важным условием для дезинфляции.
Осенью Минфин намерен вновь пересмотреть параметры бюджета. Исходя из опыта прошлого года, прогноз расходов и дефицита может быть увеличен: трудно представить, что бюджетные расходы уложатся в рост по сравнению с предыдущим годом на 5,2%, то есть окажутся ниже плановой инфляции, считает эксперт. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
