НЬЮ-ЙОРК, 5 мая (Рейтер) - Встреча Федеральной резервной системы на этой неделе определит направление для восстанавливающегося фондового рынка США, и инвесторы надеются на возможность снижения процентных ставок в ближайшие месяцы.
Ралли на Уолл-стрит компенсировало падение, вызванное введением тарифов президентом Дональдом Трампом. После роста в пятницу индекс S&P 500 продемонстрировал увеличение на 0,3% с 2 апреля, когда заявление Трампа обрушило фондовые котировки и привело к самой высокой волатильности на рынке за последние 50 лет.
ФРС, как ожидается, оставит процентную ставку неизменной в среду в 21:00 МСК, однако рынки предполагают, что смягчение денежно-кредитной политики может начаться уже в июне, хотя вероятность этого снизилась после выхода трудовой статистики США в пятницу.
«ФРС - это один из немногих инструментов, который может быстро поддержать рыночную активность», - отметил Доминик Паппаларду из Morningstar Wealth. - Рынки положительно отреагируют, если регулятор укажет на снижение рисков инфляции, что приблизит момент смягчения ДКП».
Федрезерв вынужден учитывать в своих решениях пошлины Трампа и их последствия, такие как вероятность рецессии и риски инфляции.
Экономика США сократилась в первом квартале впервые с 2022 года, однако многие эксперты отнеслись к этим данным скептически, объяснив падение резким ростом импорта - компании заранее закупались, чтобы избежать повышения затрат в будущем.
После снижения ставки на 1 процентный пункт в прошлом году ФРС удерживает ее на уровне 4,25%-4,5% с начала 2025 года. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам предполагают как минимум три понижения по 25 базисных пунктов до декабря, согласно данным LSEG. Ожидаемое смягчение в этом году сократилось после сильной трудовой статистики США, которая показала рост численности рабочих мест на 177.000.
Белый дом усиливает давление на центральный банк, стремясь заставить его снизить ключевую ставку. Трамп резко критиковал председателя ФРС Джерома Пауэлла, который заявил, что для изменения ставок необходимо больше данных о состоянии экономики.
На заседании Пауэлл, вероятно, сохранит жесткую позицию, чтобы показать, что ФРС не подвержена влиянию Белого дома, полагает Анджело Куркафас из Edward Jones.
Несмотря на девять подряд сессий роста, S&P 500 все еще на 7,5% ниже рекорда, достигнутого в феврале. В апреле индекс упал почти на 20% от этого пика.
Финансовые отчеты компаний, опубликованные за последние недели, в целом превзошли ожидания. По данным LSEG IBES, около двух третей компаний из списка S&P 500 уже представили свои квартальные отчеты, и совокупная прибыль составила 7% по сравнению со средним историческим показателем в 4,3%.
Акции крупных компаний, таких как Microsoft и материнская компания Facebook Meta Platforms, выросли в четверг после публикации отчетов, что поддержало основные индексы. На этой неделе ожидаются финансовые результаты от Uber Technologies, Walt Disney и ConocoPhillips.
Ситуация с торговыми пошлинами останется в центре внимания, поскольку для инвесторов важно, чтобы напряженность в торговой войне снизилась и чтобы переговоры США с партнерами продвигались вперед. Когда 9 апреля Трамп приостановил введение высоких пошлин на 90 дней, акции начали расти.
«Рынок хочет и ожидает подписания конкретных соглашений с нашими торговыми партнерами», - сказал Скотт Рен из Wells Fargo Investment Institute.
«У рынка есть свои ожидания, и пришло время перейти от слов к делу».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Льюис Краускопф при участии Теренса Габриэля)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
