*
Этот материал был создан в России (страна-агрессор), где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине
МОСКВА, 5 мая (Рейтер) - Падение цен на нефть и сильный рубль, приведшие к пересмотру бюджетных показателей на 2025 год и тройному увеличению ожидаемого дефицита, заставят правительство использовать резервные фонды для покрытия дефицита в этом году как минимум 800 миллиардов рублей, согласно новым оценкам Минфина.
Перед майскими праздниками Минфин сообщил, что на основе обновленного макропрогноза Минэкономразвития правительство одобрило изменения в бюджет на текущий год, которые предполагают снижение почти на 25% от запланированных доходов от продажи энергетических ресурсов - до 8,32 триллиона рублей, что составляет 2,6 триллиона рублей.
Из-за этого дефицит бюджета в 2025 году, по оценкам Минфина, вырастет до 3,79 триллиона рублей, что составляет 1,7% от ВВП, достигнув уровня прошлого года, в то время как было предусмотрено всего 1,17 триллиона рублей или 0,5% от ВВП.
Изначально министерство рассчитывало собрать 10,94 триллиона рублей от нефтегазовых доходов. Из этой суммы 1,8 триллиона рублей планировалось направить в Фонд национального благосостояния (ФНБ), ликвидная часть которого за три года «специальной операции» в Украине потеряла две трети, или $76 миллиардов.
Тем не менее новая оценка нефтегазовых доходов не достигает даже установленного в бюджете базового уровня, который составляет 9,1 триллиона рублей.
Таким образом, вместо ожидаемого пополнения ФНБ на 1,8 триллиона рублей за счет дополнительных нефтегазовых поступлений, властям придется восполнить недостающие базовые доходы в размере 806 миллиардов рублей путем продажи валюты из ФНБ.
Если цена на нефть окажется ниже пересмотренного базового прогноза, расходы из ФНБ могут увеличиться. Согласно консервативному сценарию макропрогноза Минэкономразвития, учитывающему возможное обострение международных торговых конфликтов, более заметное замедление мировой экономики и ужесточение санкций против России, средняя цена на российскую нефть Urals в 2025 году может снизиться до $48,8 за баррель по сравнению с $56 за баррель в базовом сценарии, а в течение следующих трех лет опуститься до $43 за баррель.
По данным Минэкономики, средняя цена Urals, используемая для налогообложения, в апреле составила $54,76 за баррель после $58,99 в марте.
На фоне снижения нефтегазовых доходов в марте Минфин в прошлом месяце впервые за год начал продажи валюты и золота из ФНБ на сумму 35,9 миллиарда рублей.
К началу апреля ликвидные активы ФНБ составили 3,27 триллиона рублей, что эквивалентно $39,1 миллиарда или 1,5% от ВВП.
В конце апреля министр финансов России Антон Силуанов предложил пересмотреть ограничивающее бюджетное правило и увеличить резервы, которые снизились до многолетних минимумов, отметив, что действующая версия с ценой отсечения $60 за баррель не соответствует текущим вызовам.
Экономисты в целом скептически относятся к намерениям Минфина снизить расходы нефтедолларов и увеличить сбережения, указывая на то, что это может столкнуться с препятствиями из-за текущих приоритетов властей, связанных с финансированием военных действий в Украине, и может привести к очередному увеличению налогов и сокращению бюджетных расходов для граждан.
(Дарья Корсунская. Редактор Анастасия Лырчикова)Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
