В Российской Федерации наблюдается серьезная нехватка преподавателей физики и химии, сообщила член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, ссылаясь на данные Министерства просвещения. По ее словам, проблема достигла такой степени, что в некоторых образовательных учреждениях физику и химию просто некому преподавать. «В каждой четвертой школе в России нет учителей физики, а в 40% школ отсутствуют преподаватели химии», — отметила Дмитриева (цитата по «Независимой газете»).
Она также указала, что согласно данным Росстата, за последние 20 лет число учителей физики в стране сократилось вдвое: с 61,1 тысячи в 2002 году до 31 тысячи в учебном году 2022/23. Более 30% из них находятся на пенсии. Аналогичная ситуация складывается и с учителями математики и химии. Вырешить проблему могли бы молодые специалисты, однако с каждым годом количество желающих работать в школах уменьшается. По статистике, только около 40% выпускников педагогических вузов остаются в профессии. По данным Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в 2024 году в школах работали 30 тысяч учителей физики, из которых 30% — в возрасте 50–59 лет, 32% — 30–49 лет, а оставшиеся 10% — моложе 29 лет.
Дмитриева также отметила, что многие школьники не выбирают физику для сдачи ЕГЭ, что также может быть следствием нехватки учителей. В 2024 году экзамен по этому предмету сдавали лишь 91 тысяча человек, что составляет 37% от необходимого числа для зачисления на инженерные специальности в технические вузы (245 тысяч человек). Физика необходима для поступления и в другие университеты, включая педагогические. Для сравнения: в 2020 году ЕГЭ по физике выбрали более 139,5 тысячи школьников.
О нехватке учителей также упоминают федеральные министры. Каждый четвертый студент педагогического вуза покидает учебное заведение, и менее 42% из них начинают работать в школе, сообщил в конце апреля глава Минтруда Антон Котяков. Он отметил, что к 2030 году в России необходимо подготовить 480 тысяч работников в сфере образования, из которых 200 тысяч должны быть школьными учителями. В настоящее время их насчитывается 1,3 миллиона.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала Министерство труда обратить внимание на очень низкие зарплаты молодых учителей. По ее данным, в Москве и некоторых других городах они составляют 25 тысяч рублей, в то время как разносчик пиццы зарабатывает 130 тысяч. Матвиенко подчеркнула, что из-за этого молодые специалисты покидают школы. В ведомстве заверили, что работают над созданием новых систем оплаты труда в сотрудничестве с Минпросвещения, Минздравом и Минобрнауки.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
