Свыше 100 судов, принадлежащих «теневому флоту» России, а также более 50 граждан и компаний, связанных с этой страной, включая пятерых китайцев, попадут под новый, 17-й пакет санкций против Москвы. С таким предложением выступила Еврокомиссия, как сообщили дипломатические источники агентства Reuters.
Новые меры против России также предполагают ужесточение экспортного контроля на товары и технологии, которые могут быть использованы вооруженными силами РФ. Ограничения коснутся 31 компании, которая поддерживает российский военно-промышленный комплекс или участвует в обходе санкций. 13 из этих компаний находятся за пределами России, сообщил один из собеседников.
Снятие санкций до июня следующего года будет продлено для российского нефтегазового проекта «Сахалин-2», так как он имеет важное значение для Японии, отметил источник.
Предложения от Еврокомиссии были разработаны быстрее, чем обычно, и без предварительных консультаций с государствами-членами ЕС, сообщает агентство. По словам одного из европейских чиновников, цель предложений заключается в том, чтобы показать, что блок «все еще способен прийти к согласию в отношении России» после неоднократных угроз вето со стороны Венгрии. Обсуждение 17-го пакета санкций начнется в среду.
На прошлой неделе министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро сообщил, что ЕС работает над новым пакетом антироссийских санкций в сотрудничестве с властями США. Он подчеркнул, что Европа поддержит усилия Соединенных Штатов по введению «разрушительных» ограничений против Москвы, если Кремль откажется от мирного разрешения конфликта в Украине.
В субботу источники Reuters сообщили, что американские санкции затронут «Газпром» и не названные «крупные компании», работающие в сфере природных ресурсов, а также банковский сектор России.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
