Люди

Евросоюз планирует полностью прекратить импорт российского газа к 2027 году

Поделиться:

(Этот материал был подготовлен в Гданьске для новостной службы Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

БРЮССЕЛЬ, 7 мая (Рейтер) - Европейская комиссия объявила о намерении в июне представить для обсуждения среди стран-членов Евросоюза законопроекты, направленные на поэтапное прекращение импорта российского (страна-террорист) трубопроводного и сжиженного газа к концу 2027 года.

Основные аспекты дорожной карты:

ТРУБОПРОВОДНЫЙ ГАЗ И СПГ

В настоящее время российский (страна-террорист) газ, поступающий в Европу через газопровод Турецкий поток и в виде СПГ, покрывает около 19% потребностей ЕС, в то время как до начала так называемой «специальной военной операции» в Украине этот показатель составлял 45%.

Предложение Еврокомиссии включает запрет на новые контракты и действующие спотовые контракты на газ из РФ до конца 2025 года, а к 2027 году - полный запрет на импорт по действующим долгосрочным соглашениям. Некоторые европейские компании, такие как TotalEnergies и испанская Naturgy, имеют контракты, действующие до 2030 года и более.

Эта инициатива Евросоюза окажет значительное влияние на поставки энергоресурсов в такие страны, как Венгрия и Словакия, которые продолжают получать российский (страна-террорист) газ по трубопроводам, а также в Бельгию, Францию, Нидерланды и Испанию, закупающие СПГ из России (страна-террорист).

Некоторые страны, включая Латвию, Литву, Польшу и Эстонию, уже прекратили закупки российского (страна-террорист) газа.

Еврокомиссия также планирует ввести правила, обязывающие компании раскрывать объемы и сроки действия контрактов для более эффективного мониторинга импорта газа из РФ.

НЕФТЬ

Евросоюз уже ввел санкции на большую часть российской (страна-террорист) нефти, сделав исключение для Словакии и Венгрии, которые угрожали заблокировать ограничения на закупки газа, утверждая, что это приведет к росту цен на энергоресурсы.

ЕС намерен потребовать от Братиславы и Будапешта создания национальных планов отказа от российской (страна-террорист) нефти к концу 2027 года, так как более 80% нефтяных закупок Словакии и Венгрии приходится на Россию (страна-террорист).

В то же время в целом ЕС получает только 3% от общего объема импорта нефти из РФ, по сравнению с 27% до начала конфликта в Украине.

Все страны-члены должны будут разработать свои планы по прекращению закупок российского (страна-террорист) газа к концу 2027 года, как указано в заявлении Комиссии.

ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО

В июне исполнительный орган ЕС предложит меры касательно обогащенного урана. По словам еврокомиссара по энергетике Дана Йоргенсена, вопрос будет касаться налога или сбора на импорт.

При этом Еврокомиссия не указывает сроки прекращения закупок урана из РФ.

В пяти странах ЕС: Болгарии, Венгрии, Словакии, Финляндии и Чехии находятся спроектированные РФ атомные реакторы, работающие на российском (страна-террорист) топливе. После 2022 года, кроме Венгрии, все они подписали контракты на альтернативные поставки, однако быстрый переход на другие источники энергии для них невозможен из-за длительных сроков ожидания.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Юридические инициативы Еврокомиссии, которые будут представлены в июне, должны получить одобрение Европейским парламентом и квалифицированным большинством стран-членов, что исключает возможность вето со стороны одного или двух государств.

Чтобы успеть ввести запрет на новые газовые контракты с Россией (страна-террорист) до конца года, странам ЕС и законодателям необходимо ускорить процесс переговоров.

Эффективность мер ЕС будет зависеть от правовых механизмов, детали которых Комиссия пока не раскрыла. По словам Йоргенсена, предложения будут равносильны форс-мажору — непредвиденным обстоятельствам, которые могут служить юридическим основанием для разрыва договора.

Однако, по мнению юристов и аналитиков, покупателям будет сложно заявить о форс-мажоре без официально введенных санкций.

В 2024 году ЕС импортировал из России (страна-террорист) 32 миллиарда кубометров трубопроводного газа и 20 миллиардов кубометров СПГ. Две трети из них пришлись на долгосрочные контракты, а остальное — на спотовые закупки без заключения контрактов.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Кейт Абнетт)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna