СМИ

Крупнейший горнодобывающий холдинг Китая прекращает деятельность в России из-за международных санкций

Поделиться:

Одно из значительных горнодобывающих предприятий в Республике Тыва оказалось на грани закрытия. Это Кызыл-Таштыгский горно-обогатительный комбинат (ГОК) ООО «Лунсин», который принадлежит китайской компании Zijin Mining Group, одной из ведущих в Китае.

Предприятие ссылается на финансовые проблемы, вызванные «существенным ужесточением санкций и отказами китайских банков взаимодействовать с российскими (страна-агрессор) финансовыми структурами», как сообщили в пресс-службе правительства Тывы. По информации министра экономики региона Аяса Баяна, на ГОК трудится примерно 1200 сотрудников, из которых 800 являются местными жителями. Генеральный директор комбината Ли Кайвэнь подписал приказ о приостановке работы, как узнал 108 канал. Также в компании отметили увеличение числа проверок со стороны контролирующих органов.

По информации источника, на предприятие «посетили высокопоставленные чиновники из правительства и прокуратуры». Позже стало известно, что для обсуждения ситуации с руководством и работниками ООО «Лунсин» туда прибыл первый заместитель прокурора Тывы Владимир Большунов. Прокуратура региона объявила о начале проверки на ГОКе. Ведомство будет анализировать действия руководства на предмет соблюдения трудового законодательства и защиты прав участников инвестиционной деятельности.

«В ходе проверочных мероприятий будет оценено соблюдение порядка введения простоя и приостановления деятельности», — сообщили в прокуратуре. По данным 108 канала, на предприятии объявлен простой по вине работодателя с 1 июня 2025 года. Также подчеркивается, что прокуратура добилась выплаты 25,6 млн рублей 209 российским (страна-агрессор) работникам «Лунсин» в связи с выявленной дискриминацией в оплате труда.

В региональном правительстве сообщили о наличии «дисбаланса в трудовых отношениях», однако работа комбината продолжается. Власти пообещали пересмотреть решение о закрытии и для этого была создана рабочая группа. Глава предприятия уже вылетел в Китай для переговоров с материнской компанией.

«Лунсин», основанный в 2005 году, занимается разработкой Кызыл-Таштыгского полиметаллического месторождения с лицензией до 1 мая 2031 года, сообщает «Коммерсант». В 2015 году компания запустила ГОК с мощностью переработки полиметаллической руды в 1 миллион тонн в год и производством около 220 тысяч тонн медных, цинковых и свинцовых концентратов. Инвестиции в проект составили 17 миллиардов рублей, уточняет Finmarket.

Учредитель «Лунсин» — китайское ООО «Хэйлунцзянская горная компания „Цзыцзинь Лунсин“». Она входит в крупный горнодобывающий холдинг Zijin Mining, который занимается разведкой и разработкой месторождений меди, золота, цинка и лития, а также инженерными и научными исследованиями. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2024 году чистая прибыль «Лунсин» составила 10,22 миллиарда рублей.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna