В мире

Количество россиян, поддерживающих продолжение конфликта, достигло исторического минимума

Поделиться:

«Военная партия» в российском обществе продолжает постепенно уменьшаться, так как усталость от военных действий накапливается в массовом сознании, а государственная пропаганда начинает акцентировать внимание на возможности переговоров с Кремлем.

Согласно опросу «Левада-центра», в апреле 2025 года только 30% россиян высказались за продолжение военных действий — это наименьшая доля с момента начала вторжения в Украину. По сравнению с аналогичными показателями годичной давности, количество сторонников войны сократилось на 9 процентных пунктов, а если сравнивать с мартом 2022 года — на 14 п.п.

61% респондентов поддержали идею начала переговоров с Киевом, что является повторением рекорда, установленного в январе. Минимальная доля сторонников мирного процесса (45%) была зафиксирована в мае 2023 года, когда украинские дроны впервые атаковали Москву. С тех пор «партия мира» увеличилась на 16 п.п.

Основную часть сторонников войны составляют пожилые люди: среди граждан старше 55 лет 40% выступают за продолжение конфликта, тогда как среди молодежи в возрасте от 18 до 39 лет эта цифра составляет лишь 18%.

"Левада-центр"

Хотя усталость от войны нарастает, большинство считает, что решение о переговорах должно принимать Владимир Путин, отмечает директор «Левада-центра» Денис Волков. «Российские власти делают все возможное для поддержания ощущения нормальности», и конфликт стал фоном повседневной жизни для большинства людей, сказал он Bloomberg.

Согласно опросу «Левады», в апреле 19% россиян «вообще не следили» за событиями вокруг Украины — это вдвое больше, чем в начале военных действий. При этом среди молодежи до 24 лет 33% полностью перестали интересоваться войной, а в возрастной группе 25-39 лет — 31%.

Даже освобождение Курской области — первого российского региона, который оказался под иностранной оккупацией со времен Второй мировой войны, — назвали главным событием апреля лишь 3% россиян, столько же, сколько следили за погодой. А атаки дронов, парализующие работу аэропортов, заинтересовали еще меньше граждан — 2%.

40% россиян считают, что война принесла стране больше вреда, чем пользы, по данным «Левады». Несмотря на то что граждане выражают недовольство из-за роста цен на продукты, эта обеспокоенность пока не привела к массовым протестам против правительства, отмечает Волков. Увеличение зарплат, субсидии для нуждающихся и привычка жить в условиях высокой инфляции способствовали тому, что россияне говорят об улучшении экономической ситуации, а не о ее ухудшении, добавляет эксперт.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna