На переговорах между Россией и США, касающихся урегулирования конфликта в Украине, обсуждается возможность возобновления поставок российского газа в Европу, сообщает Reuters, ссылаясь на восемь источников, осведомленных о ходе переговоров.
Согласно словам информаторов, рассматривается схема, по которой американские компании могут выступить в роли посредников между «Газпромом» и европейскими потребителями, закупая российский газ и затем перепродавая его, в том числе в Германию. Это может помочь смягчить политическое противодействие российскому газу в странах ЕС, указывают источники.
Другой вариант включает в себя приобретение американскими инвесторами доли в газопроводах, таких как Nord Stream или тех, что проходят через Украину, а также в самом «Газпроме». Поддержка Кремлю в восстановлении позиций на европейском газовом рынке может поспособствовать заключению мирного соглашения с Владимиром Путиным, отмечают источники Reuters. В Белом доме также считают, что такая схема будет выгодна США, так как позволит контролировать объемы газа, которые Россия поставляет в ЕС, согласно словам информаторов.
Для возвращения на рынок Германии «Газпром» готов пересмотреть свою политику долгосрочных контрактов, которые заключались на десятилетия, и рассматривает возможность коротких сделок на 2 года с существенными скидками, утверждают источники Reuters.
До начала войны российский газ занимал 40% европейского рынка, а объемы поставок «Газпрома» достигали 200 миллиардов кубометров в год. С тех пор экспорт сократился почти в 7 раз: в 2023-2024 годах он составил 28 и 32 миллиарда кубометров соответственно, что является рекордно низким уровнем с конца 1970-х годов.
В отличие от нефтяных компаний, которым удалось найти новых клиентов в Китае и Индии, «Газпром» остался без новых рынков: хотя газопровод «Сила Сибири» вышел на полную мощность (38 миллиардов кубометров), этого недостаточно для компенсации пятой части прежнего экспорта в Европу. Попытки договориться о строительстве второго потока также пока не увенчались успехом.
На данный момент газ «Газпрома» в ЕС покупают только две страны — Венгрия и Словакия. Тем не менее, как минимум три государства — Франция, Испания и Бельгия — продолжают импортировать российский сжиженный природный газ. В результате доля российского газа в ЕС составляет 19%, а доходы от его экспорта достигают почти 1 миллиарда евро в месяц, по оценкам CREA.
Переговоры по газовым поставкам проводили специальный представитель Дональда Трампа Стивен Уиткофф и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, сообщают источники Reuters. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков косвенно подтвердил факт таких обсуждений, сказав, что «Газпром» готов возобновить поставки, если у системы трубопроводов появится новый владелец. По его словам, в Москве «знают», что некоторые страны ЕС хотели бы вновь закупать газ из России.
Однако против этого выступает Еврокомиссия, которая на этой неделе представила план о запрете любого топлива из РФ на территории ЕС с 2027 года. Кроме юридических проблем, существуют и технические: из четырех веток «Северного потока» в рабочем состоянии после взрывов осталась только одна. При этом «Северный поток-2» так и не получил формального разрешения от правительства Германии на начало работы, как напомнил официальный представитель министерства экономики и энергетики Германии.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
