Статс-секретарь и замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов заявил, что внедрение единой биометрической системы (ЕБС) в торговле позволит идентифицировать россиян, желающих приобрести алкоголь и другие товары с возрастными ограничениями. По его мнению, такая система станет альтернативой традиционным документам, таким как паспорт или водительские права. «Это поможет предотвратить продажи товаров лицам, которые не имеют права на их покупку», — отметил Чекушов в интервью ТАСС.
Ранее Владислав Поволоцкий, генеральный директор Центра биометрических технологий, сообщил, что офлайн-продажа алкоголя с использованием биометрии стартует в 2025 году и сможет применяться для любых товаров с возрастными ограничениями. В первую очередь новые технологии планируется внедрить в кассы самообслуживания продуктовых сетей. Компании, такие как X5 Group («Перекресток», «Пятерочка», «Чижик»), подчеркивают, что это позволит оптимизировать расходы на персонал и разгрузить уже работающих сотрудников.
В апреле источники «Коммерсанта» сообщили, что правительство разрабатывает законопроект, который разрешит продажу энергетиков на маркетплейсах и в вендинговых автоматах с использованием биометрии. На данный момент такие товары могут приобретать только совершеннолетние граждане в магазинах. Один из собеседников издания упомянул обсуждение применения биометрии при продаже алкогольной и табачной продукции, но отметил, что говорить о конкретных действиях на этом направлении пока рано.
Использование биометрии уже активно применяется для оплаты в общественном транспорте, получения цифровых услуг и других действий. В марте стало известно о планах государства подключить весь бизнес к ЕБС в течение двух лет. Глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что данное требование содержится в законопроекте по борьбе с киберпреступностью. Однако участники рынка электронной коммерции, включая Wildberries, Ozon, «Яндекс», «Мегамаркет», «Авито», Lamoda, Циан и HeadHunter, выступают против обязательного внедрения ЕБС, указывая на высокие затраты на каждую аутентификацию, что может привести к миллиардным убыткам для компаний при отсутствии реальной необходимости в биометрии.
С июня 2023 года ЕБС получила эксклюзивные права на сбор и хранение так называемой «сырой» биометрии (изображения лиц и записи голоса). Выручка ее оператора, Центра биометрических технологий, составила 322,3 млн рублей, при этом убыток составил 227,7 млн рублей за тот же период.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Аталанта» дожала «Милан» и стала новым

Индекс потребительского доверия в США в

Семшов ответил, остаётся ли Тюкавин

AstraZeneca объявила план инвестиций в
