В мире

Конституционный суд разрешил пересмотр приватизационных сделок без учета сроков давности

Поделиться:

Конституционный суд (КС) фактически отменил сроки давности для дел, связанных с приватизацией, дав возможность пересматривать законность любых сделок, включая те, что были заключены в 1990-е годы, сообщает издание «Ведомости». Суд установил, что сроки исковой давности должны исчисляться не с момента приватизации, а с момента выявления нарушений прокуратурой. КС подтвердил приоритет общественных интересов в сохранении социальной инфраструктуры над вопросами частной собственности, что предоставляет властям возможность подавать иски о возврате объектов в любое время.

Поводом для принятия решения стали обращения компаний «Мираж» и «Геатон», касающиеся приватизации Третьего государственного подшипникового завода в Саратовской области в 1994 году. В то время региональный комитет по управлению имуществом включил в сделку медико-санитарные части, что соответствовало законодательству, поскольку объекты здравоохранения не относились к числу обслуживающих жителей области. После нескольких реорганизаций шесть корпусов оказались в собственности указанных компаний, где была развернута городская клиническая больница № 12 (в настоящее время — областной клинический кардиологический диспансер).

В марте 2022 года прокуратура потребовала вернуть объекты и земельные участки из-за нарушений, допущенных при приватизации. Ведомство отметило, что «Мираж» и «Геатон» были связаны с экс-мэром Олегом Грищенко и с 2010 по 2023 год сдавали комплекс ГКБ-12 в аренду государственным медицинским учреждениям, заработав более 800 млн рублей. В марте 2023 года Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск.

Апелляции собственников были отклонены. Суды указали, что срок давности следует отсчитывать с момента прокурорской проверки, а сам этот институт не должен использоваться для легализации имущества, приобретенного в ущерб интересам публичных лиц и без их согласия. Не согласившись с этим, заявители обратились в КС, но тот отказался рассматривать жалобы по существу. Суд пояснил, что в делах о приватизации необходимо учитывать «всю совокупность фактических обстоятельств», включая момент выявления нарушения, а не только дату заключения сделки.

Юристы, опрошенные изданием, отметили, что такое решение позволяет оспаривать любые сделки по продаже госсобственности спустя десятилетия. Фактически государство «сохраняет возможность безальтернативной деприватизации имущества на протяжении неограниченного времени, если возникнет необходимость в его использовании», пояснил адвокат практики разрешения споров «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Павел Ларионов. Он добавил, что из решения КС следует, что срок давности теперь начинается с момента подачи иска прокуратурой. Это не только дает полномочия государственным структурам в «поиске активов», но и фактически подрывает смысл данного института, подчеркнул Ларионов.

С этим согласился старший партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай, который отметил, что определения Конституционного суда противоречат предыдущим правовым позициям инстанции.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna