Люди

В Финансовом университете при правительстве предложили ввести налог на доходы для 15 миллионов официально неработающих россиян

Поделиться:

В России было высказано предложение о введении обязательного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для официально незанятых граждан, известного как «профессиональные бездельники». С этой инициативой выступил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. Он отметил, что в условиях значительного дефицита рабочих мест в стране 15 миллионов трудоспособных россиян не имеют официального трудоустройства. При этом часть из них работает в неформальном секторе, а другая часть просто не желает работать. К числу последних Сафонов отнес рантье, потомков обеспеченных родителей, домохозяек, а также людей, живущих на средства родственников или знакомых, и тех, кто получает детские пособия. «Общество, исходя из принципов социальной справедливости, вправе ожидать от них определенных обязательств. <…> Да, они живут в собственных домах, но пользуются дорогами и коммунальными услугами наравне с теми, кто оплачивает их через уплату НДФЛ», — подчеркнул он.

Экономист предложил установить налог для незанятых граждан на основе минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в 2025 году будет составлять 22,44 тысячи рублей. Таким образом, потенциальный подоходный налог для неработающих может составить 2,9 тысячи рублей в месяц, что составляет 34,8 тысячи рублей в год. Также, по мнению Сафонова, эти граждане должны делать взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), за которые в настоящее время отвечают местные власти. В 2024 году объём таких взносов со стороны регионов для незанятого населения достигнет 1,046 триллиона рублей — на 16,5% больше по сравнению с прошлым годом. Однако большая часть этих средств была направлена на оплату медицинских услуг для детей и неработающих пенсионеров.

Ранее правительство решило провести перепись всех незанятых граждан трудоспособного возраста, чтобы выявить тех, кто выполняет работу без должного оформления. В рамках борьбы с нелегальной занятостью Роструд до 15 июля 2025 года проведёт анализ численности незанятых россиян и их половой и возрастной структуры. В содружестве с МВД будет реализован комплекс мероприятий по предотвращению, выявлению и борьбе с нелегальной трудовой деятельностью. По итогам этих мероприятий Роструд и МВД планируют ежеквартально оценивать нелегальную занятость в стране. Легализация неформально работающих граждан станет задачей региональных властей, для которых будут установлены целевые показатели по обелению рынка труда, пересматриваемые ежегодно.

В 2024 году Роструд выявил более 829,4 тысячи граждан, работающих в неформальном секторе. В частности, они выполняли работу без трудового договора или лицензии и получали зарплату «в конверте», т.е. часть или всю зарплату без налогообложения. За год количество неформально работающих россиян увеличилось на 4,3%. По данным Росстата, в 2023 году численность трудоспособного населения, не входящего в рабочую силу (то есть не являющегося официально занятыми или безработными), составила 14,9 миллиона человек.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna