Правительство Великобритании планирует усилить миграционную политику, превратив проживание для иностранцев в «привилегию» вместо права, заявил премьер-министр Кир Стармер. «Все аспекты иммиграционной системы, включая трудоустройство, воссоединение с семьей и обучение, будут ужесточены, чтобы обеспечить лучший контроль. Правоприменение станет более строгим, чем когда-либо, и количество мигрантов будет снижено», — сообщил Стармер на пресс-конференции перед выходом «белой книги», документом, разъясняющим политику кабинета министров.
По его словам, на протяжении многих лет в Великобритании существовала система, которая поощряла бизнес к привлечению низкооплачиваемых работников из других стран, вместо того чтобы инвестировать в молодежь. С июня 2022 года по июнь 2023 года чистая миграция составила почти 1 миллион человек, что в четыре раза превышает уровень 2019 года. Хотя с июня 2023 года по июнь 2024 года этот показатель снизился до 728 тысяч, национальная система здравоохранения (NHS) и образовательные учреждения столкнулись с перегрузкой, а цены на жилье резко возросли. Стармер охарактеризовал эту систему как «неработающую» и выразил намерение изменить ее.
В рамках нового иммиграционного подхода правительство откажется от упрощенного получения вида на жительство и гражданства. Теперь для подачи заявки на постоянный вид на жительство (ILR) потребуется не пять, а десять лет легального проживания в Великобритании. Исключения будут сделаны только для тех, кто продемонстрирует значительный вклад в экономику и общество.
Также будут повышены требования к знанию английского языка. Все мигранты, включая взрослых иждивенцев, должны будут подтвердить владение английским на базовом уровне. Это необходимо для улучшения интеграции, защиты от эксплуатации и расширения возможностей трудоустройства, согласно документу правительства. Приоритет в предоставлении права на проживание будет отдан высококвалифицированным мигрантам. В частности, ускоренная натурализация будет доступна для врачей, инженеров, IT-специалистов и представителей других востребованных профессий, чей вклад в страну будет долгосрочным.
Кроме того, планируется ввести ограничения на привлечение работников по визам. Доступ к получению ВНЖ через временные визы будет закрыт, а требования ко всем категориям — от трудоустройства до учебы и воссоединения с семьей — значительно ужесточатся. Высшее образование станет обязательным условием для получения визы Skilled Worker, а в сфере социального ухода будет запрещено нанимать иностранцев. Кроме того, срок, в течение которого иностранные выпускники смогут оставаться в стране после учебы, сократится с 2 до 1,5 лет. Правительство введет финансовые санкции для работодателей и учебных заведений, нарушающих миграционные правила.
Стармер также отметил, что власти не собираются вводить квоты на миграцию, так как подобные попытки за последние десять лет оказались неудачными. План премьера должен быть утвержден в парламенте, где лейбористы имеют уверенное большинство, согласно информации Би-би-си. В случае одобрения реализация предложенных мер начнется не ранее 2026 года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
