В ветеринарных аптеках и клиниках России возникла нехватка вакцин от бешенства, как сообщили «Парламентской газете» ветеринары и владельцы домашних животных. Особенно остро ситуация наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. Причины дефицита связаны с санкциями, введенными в ответ на конфликт в Украине, что ограничило доступ к иностранным препаратам, а также с неспособностью отечественных производителей обеспечить необходимые объемы вакцин, пояснил главный врач клиники «Галвед» Богдан Галкин. «Российские вакцины задержаны на месяц, поставки осуществляются в небольших количествах — всего по тысяче доз на всю Москву. При этом дистрибьюторы часто предлагают условия: чтобы получить вакцину, необходимо взять несколько других препаратов, которые остаются невостребованными», — добавил Галкин. По его словам, многие клиники в столице начали искать альтернативные источники и скупать остатки вакцин в соседних регионах — Ульяновской, Ивановской, Владимирской и других.
Наиболее сложная ситуация у владельцев кошек — нехватка вакцин для них наиболее критична, утверждают ветеринары. В частности, в Петербурге сделать ежегодную прививку кошке от вирусных заболеваний и бешенства не удастся как минимум до конца мая, а возможно, и до начала июня, сообщает «Фонтанка». По информации издания, в городе закончились как импортные, так и отечественные вакцины для кошек. В то же время, если поставки возобновятся, то это будут только российские вакцины. В частных ветеринарных клиниках предлагают записаться в список ожидания и обещают связаться, как только препараты станут доступны. Однако сроки ожидания остаются неясными. Как подчеркивает «Фонтанка», из-за отсутствия импортных вакцин, которые больше не поступают на российский рынок, владельцы кошек не смогут взять своих питомцев с собой за границу или отправить их на международные выставки.
По словам Галкина из «Галведа», иммунитет после прививки от бешенства сохраняется значительно дольше, чем указано в официальной информации — от полутора до трех лет, в зависимости от индивидуальных особенностей животного. «Таким образом, если кошке в этом году не сделают прививку вовремя, это не станет критичной проблемой. Если дефицит продлится еще полгода, это также не будет фатально», — отметил ветеринар. Однако под угрозой остаются некоторые категории животных, такие как еще не привитые котята и щенки, предупреждает главный врач клиники Vet Union Ольга Михеева.
Тем временем, у российских вакцин имеются свои недостатки. Специалисты клиники «К9-вет» отметили, что отечественные препараты вводятся внутримышечно, что может вызывать дискомфорт у животных. Однако ветеринары единодушны в том, что любая вакцина лучше, чем отсутствие защиты от бешенства.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
