МОСКВА, 12 мая (Reuters) - Большинство членов совета директоров Центрального банка России на апрельском заседании поддержали нейтральный сигнал, поскольку дезинфляционные процессы в экономике набирают силу, сообщил ЦБР в опубликованном в пятницу итоговом отчете по обсуждению ключевой ставки.
Центробанк России 25 апреля в четвертый раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 21%.
Члены совета директоров ЦБР в апреле пришли к "широкому согласию" по поводу сохранения ставки, учитывая различные сценарии базового прогноза.
Совет рассматривал два варианта сигнала: нейтральный, который не указывает на направление изменений, и умеренно строгий сигнал, как в марте.
Нейтральный сигнал подразумевает возможность как сохранения, так и изменения ставки в ту или иную сторону.
Степень жесткости денежно-кредитной политики может быть сохранена даже при снижении ставки, если инфляционные ожидания также будут уменьшаться, отметил ЦБР.
Беспокойство Центробанка России по ряду факторов, обсуждавшихся в марте, снизилось: бюджетные расходы вернулись к нормальному уровню, сообщил регулятор.
Снижение геополитической напряженности может временно замедлить инфляцию, добавил ЦБР.
Кредитная активность в России по-прежнему остается ограниченной, а укрепление рубля во многом связано с последствиями жесткой денежно-кредитной политики, отметил регулятор.
Указание на длительный период жесткой ДКП поможет избежать неправильного толкования смягчения сигнала как намерения ускорить снижение ставки, указал ЦБР.
Некоторые члены совета директоров выразили озабоченность по поводу изменений во внешних условиях и их влияния на экономику, курс валют и бюджетные поступления.
Существенное и устойчивое снижение цен на нефть может негативно сказаться на доходах бюджета и потребовать пересмотра параметров бюджетной политики, отсутствие такого пересмотра может создать риски для инфляции.
Дополнительное давление на нефтяные цены может оказать увеличение добычи нефти как внутри, так и вне альянса ОПЕК+, говорится в отчете.
Риски дальнейшей эскалации торговых конфликтов остаются значительными, и длительное сохранение ограничений может сказаться на динамике нефтяных цен, считает ЦБР, при этом влияние торговых пошлин на российскую экономику ожидается ограниченным.
Некоторые участники совета директоров полагают, что для достижения целевой инфляции в 4% к 2026 году может потребоваться дополнительное повышение ставки. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
