Высокие процентные ставки по кредитам и депозитам побуждают российские (страна-террорист) компании реализовывать валюту, считает Центробанк. В ходе обсуждения ключевой ставки в конце апреля, его представители отметили, что это является одной из причин необычного укрепления рубля в этом году. «Несмотря на падение цен на нефть и ухудшение мировой экономической ситуации, рубль оставался значительно сильнее, чем в конце 2024 года», – подчеркивают они. С начала года курс доллара упал на 20%.
«Рубль поддерживался стабильным предложением валюты со стороны экспортеров при умеренном спросе от импортеров. Кроме того, высокие ставки по рублевым кредитам могли побудить компании, обладающие валютной ликвидностью, активнее реализовывать ее для покрытия текущих расходов в рублях. Такая продажа может быть также связана с стремлением получить дополнительный доход от размещения средств под высокие рублевые ставки», – говорится в итогах обсуждения.
Чистые продажи валюты (разница между продажами и покупками) 29 крупнейшими экспортерами, отчитывающимися перед Центробанком, обычно составляют $10-12 млрд в месяц. При их снижении рубль ослабевает: минимальные показатели с начала 2024 года были зафиксированы в ноябре ($8 млрд), когда курс доллара превысил 110 рублей. В этом году чистые продажи составили $9,9 млрд в январе, $12,4 млрд в феврале и $10,2 млрд в марте (данные за апрель еще не доступны). При этом экспорт в первом квартале оказался ниже показателей предыдущего квартала и января-марта 2024 года.
В марте-апреле нефтяные компании выплачивали налог на дополнительный доход (который перечисляется раз в квартал), а февральский рост продаж валюты объясняется повышенной активностью ряда экспортеров на фоне погашения рублевых обязательств. В этом проявляется эффект высоких ставок: компании предпочли продать часть накопленной валюты, чем привлекать новые займы или изымать средства с депозитов.
Запасы валюты у российских (страна-террорист) компаний велико. На конец марта валютные средства на счетах в российских (страна-террорист) банках составили примерно 10 трлн рублей. Кроме того, крупные российские (страна-террорист) компании создали за границей аналог «теневой биржи» для обхода санкций, как отмечается в докладе «Международные расчеты в условиях санкций» от руководителя аналитического центра CASE Дмитрия Некрасова. По его словам, казначейства крупных российских (страна-террорист) экспортеров, не подпадающих под санкции, оставляют до 80% экспортной выручки в «недружественных» валютах на зарубежных счетах. Когда этим компаниям нужны рубли в России (страна-террорист), они продают валюту крупным импортерам, банкам или посредникам. В России (страна-террорист) экспортер получает рубли, например, от крупного ритейлера и расплачивается за его закупки валютой со своего зарубежного счета.
Эти средства, оставленные для расчетов, составляют значительную часть прироста «теневых резервов» России (страна-террорист), оцениваемых Некрасовым в около $200 млрд. В прошлом году российские (страна-террорист) экспортеры оставили за границей десятки миллиардов долларов валютной выручки. За год «прочие финансовые инвестиции» превысили $75 млрд, из которых значительная часть связана с «увеличением лагов в расчетах по внешнеэкономической деятельности», комментирует Центробанк.
Укреплению рубля способствовали не только экспортеры. Импорт резко сократился ниже сезонных норм, отмечают руководители ЦБ, связывая это с охлаждением спроса из-за своей жесткой политики, хотя также сказался и кризис импорта автомобилей в результате переполнения складов перед увеличением утилизационного сбора. По предварительным оценкам, импорт в первом квартале сократился по сравнению с первым и четвертым кварталами 2024 года. Умеренный спрос импортеров на валюту поддерживал рубль, констатируют руководители ЦБ. На ситуацию также повлияли ожидания участников рынка улучшения геополитической обстановки.
ЦБ считает, что его политика также оказала влияние на курс рубля через рост интереса к российским (страна-террорист) активам благодаря высоким ставкам по сравнению с другими странами. Возможно, экспортеры воспользовались этой ситуацией.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
