Политика

Максимальный срок ипотеки в России достиг 26 лет

Поделиться:

Средний срок ипотечных кредитов, выданных в марте, составил 311 месяцев, согласно информации от Центробанка. Это на полмесяца превышает предыдущий рекорд, установленный в июне 2024 года, перед завершением программы безадресной ипотеки с государственной поддержкой под 8% годовых.

Продление периода кредита позволяет снизить размер ежемесячных платежей, делая ипотеку более доступной для граждан, которые иначе не смогли бы её обслуживать. Увеличение среднего срока ипотечного кредита может быть связано как с низким уровнем дохода заемщиков, так и с высокой стоимостью недвижимости, пояснила Ирина Носова, директор группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА.

В июне 2024 года, перед отменой ипотеки с государственной поддержкой, банки выдали ипотечные кредиты на сумму 788,5 млрд рублей – это третий по величине показатель в истории. Средний срок кредита тогда увеличился на 6,5 месяца. После этого объемы выдачи упали более чем вдвое, но в последние месяцы наблюдается постепенное восстановление, а вместе с ним и увеличение сроков кредитов.

Большинство кредитов на покупку жилья сегодня выдается по действующим льготным программам, в первую очередь «семейной ипотеке». По данным Центробанка, в этом году на льготную ипотеку приходится 86-87%. В апреле выдачи такой ипотеки достигли максимума за последние 10 месяцев с момента отмены самой популярной льготной программы, как сообщал «Дом.рф».

Около половины льготной ипотеки, по данным «Дом.рф», выдано на приобретение квартир в новостройках. Эти кредиты имеют еще больший срок, так как цены на новостройки значительно выше, чем на вторичном рынке. По данным Центробанка, в марте средний срок ипотеки на первичном рынке составил почти 27 лет (323,2 месяца), что близко к рекордам прошлого осени (максимум – 323,9 месяца в сентябре 2024 года).

Высокие ставки по депозитам сделали досрочное погашение ипотеки, оформленной по льготным программам и на рыночных условиях до роста ставок, менее привлекательным. Это обеспечит минимальный прирост ипотечного портфеля банков, отмечали аналитики «Эксперта РА», однако банки должны быть готовы к тому, что основная часть льготных кредитов будет погашаться по графику, а не досрочно, предостерегал директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов. При этом такие длинные кредиты означают, что большинство заемщиков погасит ипотеку лишь на пенсии, добавила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

Массовая выдача ипотеки во второй половине 2023 года и первой половине 2024 года, а затем резкое замедление выдач и прекращение роста портфелей привели к увеличению доли проблемных долгов, отмечал Центробанк. По его данным, за год эта доля удвоилась, но остается на минимальном уровне: просроченная задолженность по жилищным кредитам в марте выросла на 6,2 млрд рублей до 115,8 млрд рублей на 1 апреля, что составляет 0,6% от портфеля. Месяцем ранее этот показатель был 0,5%, а год назад – 0,3%.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna