В мире

Центробанк России представил стандарты для ESG-отчетности компаний

Поделиться:

МОСКВА, 14 мая (Рейтер) - Центробанк России совместно с Министерством экономического развития намерены установить единые стандарты ESG-отчетности для компаний, чтобы они не акцентировали внимание только на своих положительных результатах, отметила директор департамента корпоративных отношений ЦБР Екатерина Абашеева.

«Пока ESG-отчетность остается неформализованной, компании могут сосредоточиться на своих успехах, игнорируя негативные аспекты. Поэтому мы движемся к созданию единой отчетности», - заявила она на форуме по устойчивому развитию, организованном газетой «Ведомости».

Центробанк подготовил и опубликовал отчет о подходах к ESG-отчетности в сотрудничестве с коллегами из стран БРИКС.

«Мы планируем в этом году представить проект нормативного акта, который будет включать предложения по стандартизированной отчетности», - добавила Абашеева.

С 2025 года компании, входящие в первый и второй уровни листинга на Московской бирже, будут обязаны раскрывать ESG-отчетность.

«Это положительный шаг. Все компании, на которых это распространяется, должны будут собирать данные. Это уже начало. Однако отсутствие единых стандартов может снизить ценность такой отчетности по сравнению с стандартизированной», - подчеркнула Абашеева.

ЦБР провел опрос среди компаний о том, какие показатели должны включаться в отчеты, и они были сгруппированы по нескольким категориям.

«Среди них климатические показатели, социальные аспекты, такие как текучесть кадров, а также показатели корпоративного управления», - пояснила глава департамента ЦБР.

В частности, обсуждается соблюдение компаниями требований корпоративного законодательства, что стало предметом значительных дискуссий.

Для отчетности финансовых и нефинансовых компаний из первых двух котировальных списков биржи ЦБР совместно с Минэкономразвития сформировали ограниченный набор ключевых показателей для раскрытия.

«Министерство экономического развития разрабатывает соответствующий акт, который установит единые требования для расчета таких показателей», - отметила она.

В этом году, предположительно в третьем квартале, проект будет опубликован, и раскрытие информации начнется с итогов 2025 года.

«Мы стремимся запустить корпоративную отчетность в более широком смысле, начиная с ESG-отчетности в машиночитаемом формате», - добавила Абашеева.

ЦБР также объявил о выделении средств для содействия финансированию ESG-проектов через кредиты и облигации.

«Совсем недавно из Министерства экономического развития в Банк России поступил список приоритетных проектов, для которых будет предусмотрено риск-стимулирующее воздействие. Мы надеемся, что в ближайшее время правительство утвердит этот перечень приоритетных проектов», - сообщила Абашеева.

В июле текущего года ЦБР внесет изменения в инструкцию 199-И по нормативам банков:

«В июле планируется внести поправки в 199-И касательно риск-весов банков. Лимиты будут составлять от 10 до 50% в зависимости от кредитного качества клиента. Мы запускаем риск-стимулирующее воздействие со стороны банков, включая кредиты и облигации», - пояснила она.

ЦБР нацелен на то, чтобы побудить компании финансировать проекты устойчивого развития через облигационный рынок. В секторе устойчивого развития Московской биржи уже размещены облигации на сумму 402 миллиарда рублей.

«В этой области есть большой потенциал для роста. Мы можем наладить правильное сотрудничество с правительством и национальными проектами. Стандартная схема финансирования, например, субсидирование процентной ставки при получении кредитов, может быть использована для финансирования через облигационный рынок», - заключила Абашеева.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna