Сергей Муратов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, высказал мнение, что России не нужны центры для адаптации мигрантов. Вместо этого, по его словам, государству следует инвестировать в роботизацию производства, чтобы решить проблему нехватки рабочих рук. «Я бы сам как промышленник предпочел направить средства на автоматизацию и роботизацию, а не создавать специальные зоны для адаптации иностранцев. Это могло бы дать нашей стране значительный рост», — отметил он.
Сенатор выразил сомнение в эффективности программ по подготовке мигрантов. В ближайшее время в Кемеровской и Челябинской областях, Татарстане, Якутии и Хабаровском крае откроются пилотные центры, где будут обучать приезжих русскому языку и местным традициям. «Как можно изменить взрослого человека за короткий срок? Ясно, откуда они приезжают и с какой культурой», — добавил Муратов, подчеркнув, что «роботы не болеют, не пьют, не хулиганят и не совершают преступления».
При этом он признал, что Россия отстает от других стран в области автоматизации. По его словам, на 10 тысяч рабочих мест в России приходится всего около десяти роботов, тогда как в Южной Корее — около тысячи. В настоящее время такие технологии применяются только на некоторых оборонных предприятиях в Кургане, Новосибирске и Перми, добавил Муратов.
В июне 2024 года президент Владимир Путин поставил задачу, чтобы Россия вошла в топ-25 стран мира по количеству используемых роботов. Для этого необходимо внедрить более 100 тысяч таких устройств. По информации Минпромторга, в России сейчас насчитывается только 14 382 робота. Сфера робототехники представлена 73 компаниями, из которых 19 занимаются производством, 56 — интеграцией, а 5 — производством комплектующих. В среднем на 10 тысяч рабочих в мире приходится 162 робота, в то время как в России — лишь 19. Вице-премьер Александр Новак подчеркивал, что роботизация и развитие искусственного интеллекта являются ключевыми аспектами долгосрочного экономического роста.
Ранее было объявлено, что Минпромторг начнет компенсировать российским компаниям 20% затрат на покупку и внедрение роботов. Этот проект рассчитан на пять лет с финансированием около 350 миллиардов рублей, и его цель — увеличить количество роботов на предприятиях до 99 325 к 2030 году.
Согласно исследованию Высшей школы экономики, в прошлом году дефицит кадров в России достиг рекорда: стране необходимо 2,6 миллиона рабочих.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
