По информации Bloomberg, государства НАТО начали формировать соглашение о значительном увеличении своих оборонных бюджетов. Как сообщают дипломаты, к 2032 году альянс намерен направлять на эти цели 5% от своего валового внутреннего продукта (ВВП). Это требование ранее озвучивал президент США Дональд Трамп. Источники отмечают, что члены Североатлантического альянса стремятся достичь значимого прогресса в вопросе увеличения расходов на оборону, который является крупнейшим с эпохи холодной войны, перед июньским саммитом в Гааге. Министры иностранных дел стран НАТО обсудят эту инициативу на встрече в Анталье, которая пройдет 14-15 мая.
На данный момент ни одна из 32 стран альянса, включая США, не достигла целевого уровня в 5% от ВВП. В начале мая генеральный секретарь НАТО Марк Рютте призвал союзников согласиться на увеличение оборонных расходов до 3,5% ВВП в течение следующих семи лет, а также выделить 1,5% на дополнительные военные нужды. В то же время восемь стран не смогли даже достичь рекомендованного уровня в 2% от ВВП. Рютте заявил, что целью саммита в Гааге, который станет первым для Трампа после его возвращения в Белый дом, будет выравнивание расходов среди стран НАТО. В 2024 году на США будет приходиться 64% оборонительных расходов альянса, а на Европу и Канаду — 36%.
На встрече в Анталье министры обсудят, какие расходы будут включены в состав 1,5%. Это могут быть затраты на военную мобильность, товары двойного назначения и кибербезопасность, сообщили дипломаты, добавив, что переговоры находятся на начальных этапах. Остается неясным, будут ли эти расходы включать уже существующие траты или потребуют новых обязательств. По словам высокопоставленного турецкого чиновника, в эту категорию может попасть даже помощь Украине.
Что касается основной цели в 3,5%, она основывается на новых амбициозных планах НАТО в сфере обороны. Альянс уже предоставил правительствам стран-членов подробные секретные списки вооружений и других возможностей, которые министры обороны обсудят в Брюсселе в среду и подтвердят в июне.
Предложение Рютте также включает регулярный и строгий механизм контроля за выполнением новых показателей. Данная резкая корректировка оборонных расходов станет серьезным вызовом, отметил один высокопоставленный европейский дипломат. Однако он подчеркнул, что многие считают эти усилия необходимыми для того, чтобы отправить четкий сигнал Кремлю, который развязал войну против Украины и может готовиться к нападению на НАТО.
На данный момент ближе всех к новому порогу находится Польша. Она тратит на оборону 4,1% ВВП и планирует увеличить этот показатель до 4,7% в 2025 году. На втором месте расположилась Эстония (3,4%), далее идут США (3,7%). Некоторые члены альянса, такие как Италия и Испания, только недавно объявили о достижении уровня расходов в 2% от ВВП. По словам источника, оставшиеся страны должны сделать то же самое к саммиту в Гааге. Кроме того, на встрече союзников также будут обсуждаться вопросы наращивания промышленного производства и реформирования НАТО для улучшения внутреннего управления и повышения общей эффективности.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
