Коды маркировки из системы «Честный знак», которые государство обязало наносить на широкий ассортимент товаров — от молока и пива до велосипедов и фотокамер — для борьбы с контрафактом, активно продаются на интернет-платформах и на московском рынке «Садовод», как выяснили «Известия». Согласно информации издания, цена одного уникального кода Data Matrix, позволяющего выставить товар на продажу в магазине или на маркетплейсе, варьируется от 3 до 15 рублей в зависимости от объема партии.
Для легального получения маркировки производителям или поставщикам необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак». Этот процесс требует оформления разрешительных документов, подтверждения качества товара в одной из аккредитованных лабораторий и получения электронной цифровой подписи. Без этих шагов продажа продукции в категориях, охваченных маркировкой, невозможна. Правительство начало внедрение обязательной маркировки с 2016 года, ставя целью создание механизма для контроля за движением товаров от производителей к потребителям. Однако реализация системы потребовала значительных инвестиций от компаний, так как каждый код стоит около 0,5 рубля без НДС, которые идут оператору системы — Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ). Этот орган функционирует на основе государственно-частного партнерства. Власти утверждали, что данный механизм поможет очистить рынок от нелегальной продукции, с которой предприниматели не уплачивают налоги.
В ЦРПТ отметили, что на протяжении работы системы в обувной отрасли уровень продаж контрафактной продукции сократился на 71%, в легкой промышленности — на 36%, а в парфюмерии — на 43%. Однако в Российском союзе кожевников и обувщиков указали, что маркировка обуви, введенная в 2020 году, пока не решает проблему незаконного оборота. Многие компании, столкнувшиеся с необходимостью маркировки товаров, также предупреждали, что система может оказаться уязвимой, и предприниматели найдут способы её обхода.
В Минпромторге планируют усилить контроль за разрешительной документацией в системе «Честный знак» в рамках борьбы с теневым рынком кодов. В частности, ЦРПТ будет обязан проверять подлинность и актуальность документов. «При вводе продукции в оборот предприниматели должны предоставлять информацию о разрешительных документах — этот механизм планируется доработать, добавив инструменты цифрового контроля и однозначную привязку такой документации к конкретным товарам», — сообщили в Минпромторге. Представитель ведомства отметил, что новый подход поможет исключить из системы маркировки участников, которые подменяют документы, используя бумаги на схожие товары и предоставляя недействительные или аннулированные сертификаты.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
