В агропромышленном секторе Воронежской области был введен режим чрезвычайной ситуации на региональном уровне. Указ был подписан губернатором Александром Гусевым и опубликован на официальном портале правительства региона. Причиной стало аномальное понижение температур в конце апреля и начале мая. Муниципалитетам рекомендовано до 30 мая предоставить в региональное министерство сельского хозяйства информацию о размерах понесенного ущерба.
Заморозки затронули весь регион 27, 28, 29 апреля, а также повторились 3 мая. По предварительным данным, пострадали более 30 тысяч гектаров посевов. Наиболее ощутимо это сказалось на плодовых культурах: заморозки затронули свыше 2,6 тысячи гектаров садов и ягодников, что составляет около 44% всех плодоносящих насаждений области. Прогнозы указывают на то, что объем урожая фруктов и ягод в этом году может сократиться в два раза по сравнению с ранее ожидаемыми показателями, сообщили в пресс-службе областного правительства.
Эта проблема затронула не только Воронежскую область. Ранее Союз садоводов России предупреждал о том, что аномальные погодные условия могут привести к значительным потерям в садоводстве в центральных и южных регионах, где под угрозой оказался до 40% урожая плодовых деревьев. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в Ставропольском крае, где больше всего пострадали косточковые культуры — абрикосы, сливы и персики. Потери здесь могут составить от 40 до 50% от ожидаемого объема сбора. Аналогичные трудности возникли также в Брянской области и на территории аннексированного Крыма.
Таким образом, Россия сталкивается с частичной потерей урожая из-за погодных аномалий второй год подряд. По итогам 2024 года объемы сельскохозяйственного производства в стране сократились на 3,2%, причем растениеводство пострадало особенно сильно — снижение составило 6,5%. Производство зерновых уменьшилось на 13,8%, до 125 миллионов тонн. Урожай подсолнечника снизился на 4%, а сахарной свеклы — на 21%.
В результате прошлого неурожая и резкого роста цен Россия была вынуждена организовать крупные закупки картофеля из Китая. Только за первый квартал 2025 года объем поставок картофеля из Китая в Россию составил $10,955 миллиона. Для сравнения, годом ранее за тот же период объем импорта составил всего $432,9 тысячи. Таким образом, годовой рост закупок составил 25 раз. Особенно резкий рост наблюдался в начале года: в январе и феврале объемы импорта китайского картофеля увеличились в 160 раз, а в марте — в 15 раз.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
