Центральный банк России планирует ужесточить контроль над рынком криптовалют, чтобы очистить российское цифровое пространство от иностранных стейблкоинов, включая USDT от компании Tether. Этот стейблкоин, привязанный к доллару, является самым распространенным в мире с рыночной капитализацией в $151 миллиард. Он начал активно использоваться крупными российскими экспортерами после введения западных санкций в 2022 году, которые ограничили их доступ к расчетам в долларах и евро. Проект USDT зарегистрирован на Британских Виргинских островах и имеет лицензию в Сальвадоре.
Согласно проекту указания Центробанка, на территории России не будут допускаться иностранные цифровые активы, выпущенные в недружественных странах и блокирующие счета россиян под давлением этих стран. У Tether есть возможность в любой момент заблокировать активы пользователей по своему усмотрению. Компания регулярно блокирует средства россиян, попавших под санкции, по требованиям Минфина США. Одним из наиболее известных случаев стала блокировка в мае 2025 года активов на сумму 2,5 миллиарда рублей у российской криптобиржи Garantex, которая была подвергнута санкциям США и Евросоюза. Власти США обвинили платформу в отмывании денег и содействии преступным организациям.
Эксперт по регулированию криптовалют, заместитель председателя общественного совета налоговой службы Москвы Михаил Успенский отметил, что USDT не соответствует новым требованиям Центробанка и не сможет использоваться в России. Однако он добавил, что применение стейблкоинов в международных расчетах проект регулятора не запрещает.
Директор департамента налогообложения и права ДРТ (бывшая Deloitte) Георгий Гукасян пояснил, что обязательства Tether по погашению токена USDT за доллары возникают только для тех, кто прошел процедуру верификации (AML/KYC) по правилам эмитента, который должен соблюдать санкционное законодательство, введенное недружественными странами в отношении России.
Центральный банк не оставляет возможности для физических лиц приобретать USDT. Он также подчеркнул, что одобренные криптовалюты в России смогут покупать только юридические лица, которые являются квалифицированными инвесторами. Указание регулятора вступает в силу 26 мая 2025 года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
