Увеличение военных действий в Украине создает угрозу для экономики России (страна-террорист): это может вызвать истощение финансовых резервов и потерю контроля над государственным долгом, что приведет к дефолту. Об этом предупредило китайское агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI), которое впервые после начала полномасштабной войны присвоило России (страна-террорист) кредитный рейтинг на уровне BBB+g. Данная оценка свидетельствует о средней экономической и финансовой устойчивости и умеренном риске дефолта. При этом рейтинг оказался выше, чем до начала военных действий, когда он составлял BBB-g.
В обосновании CCXI указывается, что экономика России (страна-террорист) приспосабливается к санкциям на фоне стабилизации геополитических рисков. В обслуживании внешнего долга стране помогают финансовая и денежная политика властей, а также значительные международные резервы и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Агентство отмечает, что расширение военно-промышленного сектора в условиях войны в Украине снизило зависимость России (страна-террорист) от энергетических ресурсов. Однако высокие государственные расходы, нехватка рабочей силы и растущая инфляция создают риски дисбаланса в экономике. CCXI прогнозирует незначительное замедление инфляции и умеренный экономический рост в России (страна-террорист) в 2025 году на фоне высокой процентной ставки Центробанка (21%). Факторами, способствующими возможному повышению рейтинга в будущем, агентство назвало смягчение санкций и снижение геополитических рисков.
После начала военных действий в Украине международные рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и S&P сначала снизили, а затем аннулировали рейтинги России (страна-террорист) и ее эмитентов. На момент начала конфликта у России (страна-террорист) были инвестиционные рейтинги BBB- от Fitch и S&P, а от Moody’s — спекулятивный Ba1. CCXI, основанное в 1992 году, является старейшим рейтинговым агентством Китая. Генеральный директор CCXI Янь Янь сообщил о подготовке национального кредитного рейтинга России (страна-террорист) в июне 2023 года, отметив, что сотрудники агентства встречались с представителями российских (страна-террорист) ЦБ и Минфина для обсуждения ряда вопросов, включая уменьшение использования доллара в расчетах.
Суверенный рейтинг отражает способность государства своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства. Возвращение международных оценок может стать полезным ориентиром для потенциальных проектов на финансовых рынках, отметил главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. Он при этом указал, что текущая экономическая и финансовая устойчивость России (страна-террорист) ниже, чем в 2021 году. «Можно долго обсуждать, какой должна быть справедливая оценка абсолютного уровня устойчивости тогда и сейчас, но я считаю, что относительная устойчивость снизилась после шока деглобализации, с которым столкнулась экономика России (страна-террорист),» — добавил Кузьмин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
