В мире

Рубль укрепляется на Forex и теряет позиции на MOEX после переговоров Путина и Трампа

Поделиться:

МОСКВА, 20 мая (Рейтер) - В ходе торгов во вторник рубль демонстрирует неоднозначные результаты, укрепляясь на форекс-рынке, но теряя в цене на внутреннем рынке. Это может быть связано с оптимистичной реакцией зарубежных инвесторов на итоги недавнего разговора лидеров США и России, в то время как российские участники остаются более настороженными. Также отмечается недостаток увеличенных объемов продаж экспортной выручки на фоне предстоящих налоговых выплат в следующую среду.

По состоянию на 11:40 МСК, биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» находились около 11,16, что означает рост рубля на 0,7%.

Однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже котировались на уровне 11,17, 81,00 и 91,40 соответственно, при этом рубль теряет в цене по отношению к юаню и доллару на 0,7%, а к евро - на 1%.

Пара доллар/рубль на форексе торгуется по 80,50, укрепляясь на 0,3%. Утром рубль поднимался до 79,50, что было близко к почти двухлетнему максимуму в 79,37, зафиксированному на прошлой неделе.

Пара евро/рубль на форексе составляет 90,59, с небольшим ростом рубля на 0,2%.

По итогам телефонного разговора между президентами США и России Дональд Трамп заявил, что Москва и Киев «незамедлительно начнут переговоры» о прекращении огня, отметив, что «тон и дух беседы были отличными». Он также выдвинул идею о «масштабной» торговле между Россией и США после завершения конфликта.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил о готовности к мирному урегулированию украинского кризиса и намерении работать с украинской стороной над возможным меморандумом о будущем мирном договоре.

«Разговор Трампа и Путина не дал конкретных результатов в урегулировании кризиса, но подтвердил наличие базы для дальнейших переговоров», - отметила Елена Кожухова из компании Велес Капитал, предполагая, что США на данный момент не планируют вводить новые санкции против России и готовы продолжать диалог.

Богдан Зварич из ПСБ отмечает, что локальное ослабление рубля может быть оценкой инвесторов результатов телефонных переговоров, однако он предполагает возможную активизацию покупок российской валюты.

«Поддержка рублю придет и со стороны рынка энергоносителей, где ближайшие фьючерсы на нефть марки Brent остаются выше $65 за баррель, а также из-за слабого спроса на валюту со стороны импортеров в условиях высоких процентных ставок, и постепенного увеличения продаж иностранной валюты экспортерами перед налоговыми выплатами», - добавил он.

Состав Единого налогового платежа, который будет уплачен 28 мая, включает налог на добычу полезных ископаемых, и, по оценкам Рейтер, объем уплаты апрельского НДПИ для нефтяного сырья в мае может составить 550 миллиардов рублей. Экспортеры обычно увеличивают продажи валюты за рубли для расчетов с бюджетом, что поддерживает рубль во второй половине месяца.

На стороне российской валюты также играет фактор снижения внутреннего спроса на иностранную валюту, включая уменьшение импортных закупок на фоне снижения интереса населения к потребительским расходам и увеличения рублевых сбережений из-за высокой ключевой ставки ЦБР (21% годовых).

Тем не менее, большинство аналитиков считают, что рубль переоценен. В последнем опросе Рейтер экономисты прогнозируют курс доллара на уровне 95 рублей через 12 месяцев. Американский банк Goldman Sachs ожидает, что рубль достигнет отметки 100 за доллар уже к середине лета.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna