С целью пополнения бюджета Министерство финансов намерено реализовать акции государственных компаний на сумму 1 трлн рублей в течение пяти лет. Эта сумма будет собрана как от граждан, так и от зарубежных инвесторов. Инвестиции из "недружественных" стран в российские акции и облигации заблокированы в рамках счетов типа "С" по указанию Владимира Путина, но это не останавливает Минфин: он разработал новый проект указа, который обеспечит новым инвесторам возможность вывода своих средств.
"Документ готов. Мы рассчитываем, что он будет опубликован в ближайшее время... Я думаю, что в течение пары месяцев", — сообщил заместитель министра финансов Иван Чебесков. "В указанном документе речь идет о том, что инвесторы, особенно портфельные, которые направляют средства на российский рынок ценных бумаг, получают гарантии на вывод своих средств без ограничений и без необходимости использования счетов 'С', вне зависимости от страны происхождения", — добавил он.
В феврале и марте на российский рынок вернулись иностранные инвестиции впервые после начала конфликта. Центральный банк отметил рекордные с 2019 года покупки ОФЗ на аукционах Минфина, составившие 43 млрд рублей в феврале, и значительные покупки гособлигаций на вторичном рынке в марте на сумму 25 млрд рублей. Участники рынка оценили поступления из-за границы в 200 млн долларов. Цены на российские активы начали расти в ожидании окончания конфликта, и некоторые инвесторы увидели в этом возможность для заработка. Чебесков охарактеризовал эти деньги как "ковбойские".
Тем не менее, эти объемы не идут ни в какое сравнение с предыдущими инвестициями в российский фондовый рынок до начала конфликта. Эксперты Института Гайдара оценили общие вложения нерезидентов в российские акции и облигации в 192 млрд долларов, однако неизвестно, сколько из них заморожено на счетах типа "С".
Российские власти рассматривают блокировку активов "недружественных" инвесторов как ответ на замораживание российских резервов в 300 млрд долларов. Средства на счетах типа "С" могут служить компенсацией в случае изъятия резервов: первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин называл их обменным фондом.
Тем не менее, "интерес к российскому рынку со стороны иностранцев существует", считает Чебесков. Он связывает этот интерес с предстоящими IPO: "Если появится возможность заработать на нашем рынке, инвесторы воспользуются ею".
В этом мнении согласен и другой заместитель министра финансов Алексей Моисеев: "У менеджеров инвестиционных фондов, управляющих компаний очень короткая память. И то, что они списали в ноль деньги на замороженных счетах, совершенно не означает, что они не вернутся для покупки новых ценных бумаг, если увидят в них инвестиционную привлекательность". Он считает, что необходимо создать условия для свободного доступа на рынок: "Наша позиция, и, насколько мне известно, у Банка России такая же позиция — необходимо максимально открывать фондовый рынок. Кто хочет приходить, пусть приходит без различия на дружественных и недружественных".
Моисеев не уточнил, какие госкомпании планируют размещать акции, отметив, что их всего семь. Он полагает, что спрос на приватизируемые активы будет, если обеспечить качественное предложение: "С точки зрения спроса, это всегда вопрос курицы и яйца — чтобы был хороший спрос, нужно, чтобы было хорошее предложение. Если нечего купить, то у вас и спроса не будет на то, что продается в магазине. Поэтому мы, конечно, очень надеемся, что будет спрос… на наши крупнейшие компании".
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
