Люди

Продажи строительной техники в России снизились почти на 40%

Поделиться:

Производители дорожной строительной техники в России столкнулись с резким сокращением объемов продаж на внутреннем рынке: в первом квартале текущего года показатели упали на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 11,94 млрд рублей, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные «Росспецмаша», объединяющего заводы, которые производят 80% от всей дорожной строительной техники в стране. В марте падение составило 42% год к году, что эквивалентно 3,98 млрд рублей.

В частности, отгрузка телескопических погрузчиков сократилась на 95%, кранов-трубоукладчиков — на 80%, катков — на 77%, автогрейдеров — на 54%, автокранов — на 47%, фронтальных погрузчиков — на 33%, гусеничных бульдозеров — на 26%, а экскаваторов-погрузчиков — на 25%. Единственным сегментом, где зафиксирован рост, стали экскаваторы — увеличение составило 39%, кранов-манипуляторов — 7%, а мини-погрузчиков — 1%. При этом в «Росспецмаше» не уточнили абсолютные цифры, отметив, что запасы техники на складах у дилеров и на производственных площадках продолжают увеличиваться с прошлого года. «Ситуация усугубилась, критическое положение создаёт высокая процентная ставка Центрального банка, которая значительно снижает инвестиционную активность как машиностроителей, так и их клиентов», — акцентировали внимание в ассоциации.

Продажи импортной дорожной строительной техники также демонстрируют отрицательную динамику, однако она менее выражена, чем у отечественных производителей, сообщает Дмитрий Бабанский из SBS Consulting. «В текущих макроэкономических условиях российским компаниям сложно соперничать с импортом, особенно с китайским», — добавил он. По данным «Авито Спецтехники», в первом квартале наибольшей популярностью среди новых брендов обладали китайские XCMG, Sany и Lonking, с заметным увеличением интереса к технике марки Rippa — более чем в четыре раза в годовом исчислении.

Один из источников «Коммерсанта» оценил долю зарубежной техники на российском рынке в 88–90%. По его словам, на данный момент у лизинговых компаний накопились большие запасы, и начинает формироваться конкурентный рынок подержанной техники, который «извлекает» значительную часть продаж у нового сегмента. Директор департамента продаж «Газпромбанк Автолизинг» Николай Фомин оценивает общий объем запасов дорожной строительной техники у лизинговых компаний минимум в 5–7 тысяч единиц. Основной причиной увеличения запасов является снижение платежеспособности бизнеса, вызванное жесткой денежно-кредитной политикой Центрального банка, отметил гендиректор ЛК «Европлан» Сергей Мизюра.

Участники рынка дорожной строительной техники высказывают пессимистичные прогнозы относительно будущего. По мнению Бабанского, во втором квартале продажи могут упасть на 25–30% в годовом исчислении. В целом, по прогнозам гендиректора ГК «Лонмади / Квинтмади» Лины Соколовой, ожидается реализация 30 тысяч единиц техники в этом году против 50 тысяч в 2024-м. При этом управляющий директор ГК «Альфа-Лизинг» Максим Агаджанов выразил надежду, что нацпроект «Инфраструктура для жизни» сможет стимулировать продажи строительной техники в текущем году.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna