Олеся Астахова
МОСКВА, 21 мая (Рейтер) - Россия, избавившись от ограничений ОПЕК+, имеет возможность увеличить объемы добычи нефти, однако это возможно только при цене на основной экспортный сорт Urals не ниже $50 за баррель, отмечают эксперты.
Глобальное соглашение, действующее с 2017 года, регулирующее нефтедобычу стран ОПЕК+, стало шатким, когда его участники, включая Россию и Саудовскую Аравию, приняли решение увеличить объемы производства в мае и июне 2025 года, что привело к падению цен на нефть до минимальных значений за последние четыре года.
Курс нефти немного восстановился благодаря сезонному спросу, но если ожидаемое увеличение производства ОПЕК+ на 2,2 миллиона баррелей в сутки к ноябрю приведет к ценовой войне между крупнейшими производителями, аналитики советуют рассмотреть «арсеналы» каждого из них.
По их мнению, в России возможно увеличение добычи на 0,5-0,6 миллиона баррелей в сутки на протяжении нескольких месяцев, а затем еще на 0,5-1,0 миллиона баррелей в сутки в среднесрочной перспективе.
Согласно информации Международного энергетического агентства (МЭА), Россия может нарастить добычу до 9,8 миллиона баррелей в сутки в течение трех месяцев и поддерживать этот уровень длительное время. По данным МЭА, в апреле Россия добывала 9,33 миллиона баррелей в сутки, тогда как ОПЕК оценивает этот показатель в около 9,0 миллионов баррелей в сутки. Россия прекратила публикацию данных о нефтедобыче весной 2022 года.
Квота России на май по соглашению ОПЕК+ составляет 9,08 миллиона баррелей в сутки, на июнь - 9,16 миллиона баррелей в сутки, без учета графика компенсаций ранее перепроизведенных объемов, согласно которому в мае должно быть недопроизводство на уровне 85.000 баррелей в сутки, в июне - 111.000 баррелей в сутки.
«Даже с учетом постепенного снижения объемов добровольного сокращения с поправкой на компенсацию на уровень 9,8 миллиона баррелей в сутки, согласно планам ОПЕК+, Россия не сможет выйти на этот уровень раньше конца 2026 года. Вопрос заключается не в способности, а в ограничениях, установленных соглашением ОПЕК+», - прокомментировал аналитик Кирилл Таченников из Инвестбанка Синара.
При существующих ограничениях на экспорт нефти Москва может увеличить добычу до 9,6 миллиона баррелей в сутки за три месяца, а в случае смягчения мер со стороны Запада - до 9,8 миллиона баррелей в сутки, считает аналитик Института энергетики и финансов Максим Шевыренков.
В 2019 году Россия добывала более 10 миллионов баррелей нефти в сутки, не учитывая газовый конденсат, что можно считать показателем её потенциальных возможностей в нефтедобыче, к которым можно быстро вернуться при отсутствии других ограничений, считает Таченников.
С данным мнением согласен Игорь Юшков из Финансового Университета при правительстве РФ.
Он полагает, что увеличить производство на 0,5 миллиона баррелей в сутки для России - достаточно простая задача. Увеличить объем на 1,0-1,5 миллиона баррелей в сутки сложнее, но тоже возможно.
«Такие прогнозы для России следует делать с учетом сроков выхода, поскольку у Саудовской Аравии резервные мощности превышают 2 миллиона баррелей в сутки, и они могут быть реализованы в краткие сроки. Мы можем увеличить объем на 1,0-1,5 миллиона баррелей в сутки при определенных условиях - это займет время, и цены должны оставаться устойчиво высокими - выше $50 за баррель для Urals», - отметил Юшков.
Шевыренков считает, что при благоприятных условиях Россия сможет добывать 10,5 миллиона баррелей нефти в сутки до 2030 года, но это зависит от перспектив разработки трудноизвлекаемой нефти.
Согласно долгосрочной энергетической стратегии, Россия планирует удерживать добычу жидких углеводородов на уровне 540 миллионов тонн с 2030 по 2050 годы, однако для этого потребуется вовлечение значительного объема трудноизвлекаемых запасов.
В 2024 году Россия планирует снизить производство жидких углеводородов до 516 миллионов тонн по сравнению с 531 миллионом тонн в 2023 году, с планом на текущий год в 515-520 миллионов тонн. (Редактор Александр Ершов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
