(Добавлены комментарии Кремля и дополнительные сведения в последних пяти абзацах)
МОСКВА, 22 мая (Рейтер) - Комитет Госдумы по вопросам собственности предложил принять на втором чтении изменения в закон об иностранных инвестициях, которые вводят особые условия для обратного выкупа активов компаниями из недружественных стран, проданных после 24 февраля 2022 года.
Принятие данных поправок ограничит приток иностранных инвестиций в Россию, восстановление которых стремятся добиться чиновники ЦБР и Минфина.
Согласно сообщению комитета, законопроект направлен на выполнение указаний президента РФ. Владимир Путин в марте поручил властям сделать так, чтобы иностранцы, желающие вернуться, не могли выкупить свои бизнесы «по сниженной цене», фактически отменив опции на обратный выкуп.
После начала конфликта в Украине в 2022 году российский рынок покинули более тысячи компаний, включая McDonald's и Mercedes-Benz, которые продали, передали управление или отказались от активов в России. Некоторые из них ушли на условиях обратного выкупа, другие - продали бизнес местным инвесторам после его временного изъятия.
Согласно данным консультантов, опцион на обратный выкуп был предусмотрен в 21% сделок с иностранными компаниями, принявшими решение продать свои активы в России. При этом цена обратного выкупа по опциону определялась по рыночной оценке лишь в 33% случаев.
«Законопроект устанавливает особенности выкупа активов уходящими иностранными инвесторами... он позволяет российским гражданам и компаниям отказаться от возврата активов иностранным инвесторам при соблюдении определенных условий, связанных с их связью с недружественными странами, недобросовестностью при продаже активов и выполнением обязательств перед работниками и кредиторами», - говорится в сообщении комитета.
Российские компании смогут отказать в выполнении опциона на обратный выкуп, если инвестор связан с недружественным государством, сделка была заключена после 24 февраля 2022 года, а опцион подразумевает заниженную цену относительно текущей рыночной стоимости. Дополнительным условием станет надлежащее исполнение обязательств перед работниками и кредиторами.
Законопроект также предполагает возможность выплаты компенсации иностранным инвесторам, но дает право уменьшить её размер или отказать в выплате при злоупотреблениях со стороны инвестора.
Профильные органы власти смогут запрещать выкуп активов иностранными инвесторами, если деятельность российских предприятий оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие страны.
Кроме того, законопроект уточняет критерии отнесения компаний к экономически значимым организациям, расширяет круг лиц, имеющих право на прямое владение акциями таких организаций, и ограничивает возможность одностороннего изменения соглашений о государственно-частном партнерстве в пользу частного партнера.
По мнению председателя комитета по собственности Сергея Гаврилова, принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы российских собственников бизнеса, которые после ухода иностранных владельцев смогли сохранить и развивать предприятия.
Юристы, опрошенные Рейтер, ранее отмечали, что создаваемые барьеры для повторного входа могут помешать возвращению западных компаний в Россию, а отмена опционов и других соглашений на законодательном уровне приведет к обращениям иностранных инвесторов в международные инвестиционные арбитражи.
«Отмена государством в одностороннем порядке обязательств, закрепленных в инвестиционных соглашениях или даже в рамках гражданского законодательства, может быть расценена как нарушение обязательств по защите инвестиций», - комментировала советник FTL Advisers Екатерина Дроздова.
Как сообщил журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков, ситуация в 2022 году была беспрецедентной, поэтому вряд ли следует опираться на критерии договоров о защите инвестиций. Власти планируют применять «особый» режим к компаниям, ушедшим «по хамски».
«Некоторые компании уходили аккуратно, выполняя свои обязательства, в первую очередь социальные, а другие - совершенно безответственно, отказываясь от своих обязательств и бросая свои секторы экономики. Конечно, здесь не стоит ориентироваться на инвестиционный климат в отношении этих компаний. К ним будет применяться особый режим при попытках возврата», - сказал Песков.
Кремль обещает «совершенно иной подход» к возвращению иностранных компаний, которые соблюдали все правила и обязательства:
«Мы будем заинтересованы в том, чтобы эти компании продолжили свою инвестиционную активность у нас. Но, опять же, обсуждать это можно сколько угодно - пока никто не возвращается, поэтому не нужно забегать вперед. Общее понимание существует, но необходимо трезво смотреть на развитие событий».
Правительственная подкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ пока не получала заявок на возвращение зарубежных компаний; нерезиденты продолжают уходить,
сообщил в мае замминистра финансов Иван Чебесков.
(Елена Фабричная, Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
