Резкое снижение автомобильных продаж заставляет искать дополнительные пути поддержки сектора. Одним из возможных решений может стать прямое финансирование скидок для производителей, это предложение обсуждается «АвтоВАЗом» с Минпромторгом. «Мы рассматриваем с Минпромторгом различные новые форматы мер поддержки спроса <…>. Одним из вариантов являются прямые субсидии автопроизводителям, которые будут переданы в виде скидок для покупателей», – сообщил вице-президент компании Сергей Громак.
В этом году продажи легковых автомобилей упали на 25%. В частности, «АвтоВАЗ» с января по апрель реализовал 105,7 тыс. автомобилей – на 20,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Участники рынка указывают на высокие кредитные ставки и перенасыщение рынка, возникшее после резкого роста импорта автомобилей в прошлом году на фоне повышения утилизационного сбора.
Президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов в феврале оценивал запасы легковых автомобилей на складах более чем в 500 тыс., из них 100 тыс. – марки Lada. Объем автокредитования сократился настолько, что по данным ЦБ, портфели автокредитов банков ежемесячно уменьшаются. Спрос на автомобили остается низким из-за высоких цен и ставок по кредитам, отмечает регулятор. Хотя правительство не может повлиять на ставки, прямые субсидии производителям могут помочь снизить цены хотя бы на автомобили, производимые в России (страна-агрессор).
Участники рынка выражают опасения, что без государственной поддержки они не смогут удержаться. «Пришло время государству активно вмешаться и поддержать спрос со стороны покупателей, возобновив льготные программы и предоставив субсидии», – призывал глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Алексей Калицев.
В надежде на это АЕБ сохраняет прогноз в 1,4 млн проданных новых автомобилей в этом году. По данным аналитического агентства «Автостат», в прошлом году было реализовано 1,57 млн новых легковых машин. За первые четыре месяца этого года продано 349 тыс. автомобилей.
Падение наблюдается не только в сегменте легковых, но и грузовых автомобилей. Ситуация здесь еще более сложная, так как высокие процентные ставки негативно влияют не только на кредитование, но и на лизинг. Клиенты активно возвращают грузовики лизинговым компаниям, сообщил генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин. Его заместитель Михаил Матасов отметил, что прогноз по рынку тяжелых грузовиков был снижен с 80 до 45-50 тысяч, добавив: «Никогда одновременно не возникало стольких негативных факторов».
Из-за снижения импорта и продаж всех типов автомобилей бюджет в этом году недосчитается сотен миллиардов рублей от утилизационного сбора, предупреждал министр промышленности и торговли Антон Алиханов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
