МОСКВА, 22 мая (Рейтер) - Рубль продолжает укрепляться второй день подряд на фоне приближающихся налоговых сроков и текущих локальных факторов поддержки, а также сохраняющихся надежд на улучшение отношений между Россией и США.
В четверг рубль снова демонстрирует положительную динамику, при этом отсутствуют значимые геополитические события, как позитивного, так и негативного характера.
На валютном рынке рубль достиг уровня 79,32 за доллар, что является наилучшим показателем для российской валюты с 2 июня 2023 года. В паре с китайским юанем рубль также вырос до 11-месячного максимума, составив 10,95 за юань. Кросс-курс доллара, рассчитанный через биржевые котировки юаня, в четверг опустился ниже 79 рублей впервые за почти два года.
К 15:30 МСК котировки пары юань/рубль на Мосбирже находились около 11,03, при этом рубль укрепился на 0,2%.
К этому времени пара доллар/рубль на форексе торговалась по 79,60, рубль также прибавил 0,2%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль на форексе составила 89,96, рубль вырос на 0,6%.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 15:30 МСК находилась в диапазоне 79,40-79,70, а пара евро/рубль – в диапазоне 89,20-90,70, согласно усреднённым данным российских финансовых поставщиков.
По мнению аналитиков банка Санкт-Петербург, поддержка рублю исходят от приближающегося пика налогового периода, однако «удержаться ниже 11,0 рублей за юань без позитивных новостей будет сложно».
Экспортеры стремятся продавать увеличенные объемы иностранной валюты за рубли перед Единым налоговым платежом, который состоится 28 мая. В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и, по оценкам Рейтер, сумма уплачиваемого в мае НДПИ для нефтяного сырья может достичь 550 миллиардов рублей.
На данный момент экспортеры могут активно продавать валютную выручку за рубли, с последующим размещением полученных средств в банковские депозиты под высокий процент, что дополнительно поддерживает курс рубля.
Тем временем высокий уровень ключевой ставки ЦБР в 21% годовых снижает внутренний спрос на иностранную валюту, также на фоне уменьшения импорта и роста рублевых сбережений населения.
Участники рынка предполагают увеличение иностранного спроса на российские активы в условиях ограничений со стороны банков и инвесторов из «дружественных» стран в ожидании нормализации отношений между США и Россией, а также благодаря высоким рублевым ставкам, привлекательным для игроков, занимающихся операциями carry-trade.
Дополнительной поддержкой для рубля служат операции Центробанка на биржевом рынке, который в этом году выступает нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и выполнения бюджетного правила ЦБР ежедневно продает юани на сумму 6,6 миллиарда рублей.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
