ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 22 мая (Рейтер) - Ожидается, что Европейский центральный банк вновь снизит процентные ставки на заседании 5 июня, однако растут аргументы в пользу того, чтобы после этого шага регулятор взял паузу: экономика еврозоны демонстрирует лучшую динамику, чем ожидалось ранее, в то время как проблема инфляции вновь становится актуальной.
В течение последнего года ЕЦБ активно смягчал денежно-кредитную политику, так как инфляция потребительских цен в значительной степени снизилась, а внимание переключилось на замедление экономического роста, усугублённое международной торговой войной, нестабильной политикой США и глубоко укоренившейся неэффективностью мер, принимаемых в рамках Евросоюза.
Семь снижений процентной ставки за восемь заседаний помогли экономике немного восстановиться. Теперь регулятор сталкивается с необходимостью согласовать краткосрочные прогнозы с долгосрочными ожиданиями.
В ближайшие месяцы уровень инфляции может снизиться ещё больше и даже опуститься ниже целевого уровня в 2%, установленного ЕЦБ.
Тем не менее, в долгосрочной перспективе рост государственных расходов, деглобализация, торговые барьеры и проблемы на рынке труда, связанные со снижением численности трудоспособного населения, вероятно, окажут давление на цены.
Комментарии официальных лиц и членов руководства ЕЦБ свидетельствуют о том, что обсуждения сосредоточены не столько на июньском решении, которое уже ожидается, сколько на сигналах для будущих месяцев с учётом долгосрочных рисков.
«Торговые пошлины могут оказать дефляционное влияние на короткий срок, но в среднесрочной перспективе представляют собой риск роста цен», - отметила член совета управляющих ЕЦБ Изабель Шнабель, призвав к приостановке смягчения ДКП.
«Даже если ЕС не предпримет ответных мер против тарифов США, более высокие производственные затраты, передающиеся через мировые производственно-сбытовые цепочки, могут компенсировать дефляционное давление, вызванное снижением внешнего спроса, что в общем делает пошлины инфляционными», - добавила Шнабель.
Другой член совета управляющих ЕЦБ и глава центрального банка Нидерландов Клаас Кнот также предупредил о долгосрочных рисках.
«Шок от падения спроса ощущается прямо сейчас и снижает инфляцию, - сказал он. - Однако шок со стороны предложения может привести к росту инфляции в среднесрочной и долгосрочной перспективах».
Основная идея заключается в том, что торговые барьеры могут способствовать общему росту цен и фрагментации производства, что делает его более дорогостоящим.
Ожидания по инфляции на более длительный срок немного увеличились за последние недели, особенно после того, как США достигли временного торгового перемирия с Китаем. Это указывает на то, что инвесторы прогнозируют сначала снижение инфляции, а затем её рост, вероятно, превышающий 2%.
Финансовые инвесторы также предполагают, что ЕЦБ приостановит снижение ставок после июня, ожидая лишь одного понижения к концу 2025 года, при котором депозитная ставка составит 1,75%. Несколько членов правления центробанка, включая главу ЦБ Франции Франсуа Виллеруа де Гало, главу ЦБ Финляндии Олли Рена и главу ЦБ Бельгии Пьера Вунша, подали «голубиные» сигналы.
Другие в неофициальных беседах заявили, что снижение ставки в июне уже почти решено, и реальные обсуждения касаются июля и дальнейшего периода.
«Тенденция к смягчению денежно-кредитной политики ЕЦБ остаётся актуальной, - считает TS Lombard. - Факты показывают, что тарифы США негативно влияют на экономический рост и инфляцию в еврозоне, ставя под сомнение заявленную устойчивость рынка труда из-за снижения прибыли компаний».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Балаж Кораньи)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
